Скандалы, в том числе финансовые, стали визитной карточкой несистемной оппозиции. Последней новостью оказалось обнаружение у депутата Госдумы и члена Координационного совета оппозиции Дмитрия Гудкова элитной квартиры в Москве. Журналисты назвали ее стоимость в несколько десятков миллионов рублей.
Домовладелец Дмитрий Гудков
Квартира, ставшая причиной скандала, находится в Москве на улице Юровская, д. 94 и была оформлена в собственность в прошлом году. Ряд СМИ написал, что эксперты оценивают элитные апартаменты площадью 248 кв. метров как минимум в 45 миллионов рублей.
Гудков-младший очень болезненно отреагировал на обнародование информации об одной из его квартир. Свои апартаменты депутат пренебрежительно назвал "просто отапливаемой коробкой без какой-либо отделки, стен, перегородок и коммуникаций внутри", заявив, что жить там нельзя. Но самое интересное не это. Гудков вывесил договор об инвестировании, в соответствии с которым он купил эту квартиру на этапе строительства в 2006 году. И выплачивал деньги в рассрочку, в течение нескольких лет. При этом стоимость апартаментов прописывалась в договоре в 5 239 930 рублей.
То есть квартира в 248 кв. метров была куплена за 5 миллионов рублей, по 21 тысяче рублей за кв. метр. Видимо, Гудков очень везучий человек, если смог так удачно купить элитную недвижимость. И теперь козыряет этим договором.
Впрочем, разгадка столь выгодной сделки может быть не в везучести Гудкова, а в семейно-финансовых связях. Застройщиком жилого комплекса, где находится квартира, выступал ЧОП "Платан", принадлежавший отцу депутата, бывшему депутату Госдумы Геннадию Гудкову.
Вообще, если Гудковы говорят правду, и квадратный метр в их жилом комплексе стоит всего 21 тысячу рублей (пусть и на этапе строительства), они реально могли бы стать лидерами оппозиции. Достаточно было бы предложить населению программу "Доступное жилье". Люди, знающие, как построить элитный комплекс, заработать на этом и продать квартиры за бесценок имеют огромные шансы на народную любовь.
Но, увы. К примеру, специализированные сайты рисуют иную картину. В соседнем с Гудковым доме сейчас выставлена на продажу квартира в 200 кв. метров за 33 миллиона рублей, а квартира в 240 кв. метров – за 36 миллионов рублей.
Впрочем, "просто коробка" – далеко не единственная собственность 33-летнего депутата, всю жизнь занимавшегося политикой. К этому возрасту народный избранник нажил своим трудом три земельных участка (2 600 кв. метров, 2 830 кв. метров и 300 кв. метров), жилой дом в 441 кв. метр и апартаменты в 87 кв. метров в Болгарии. Это не считая недвижимости, записанной на супругу и ребенка депутата.
Дорогая оппозиция
Несмотря на все перечисленное имущество, Дмитрий Гудков – далеко не самый богатый из российских оппозиционеров. Его коллега по КС оппозиции Ксения Собчак раньше запросто держала дома 1,5 миллиона евро, небрежно разложенных по конвертам и кое-как втиснутых в сейф.
Депутат Госдумы Илья Пономарев недавно стал обладателем 750 тысяч долларов, сомнительным образом выплаченных ему государственным фондом "Сколково". И если Дмитрию Гудкову удалось приобрести элитное московское жилье по 21 тысяче рублей за метр (что не снилось обычным жителям страны), то Илья Пономарев ухитрился прочитать ряд лекций по 30 тысяч долларов за выступление (что так же не снилось даже именитым ученым).
Прибыль, заработки и другие доходы борца с коррупцией Алексея Навального не поддаются учету, потому что первый суд по хищениям на "Кировлесе" еще не завершен, плюс ряд других коррупционных дел, в которых были замешаны оппозиционный политик и его брат Олег.
Отец Дмитрия, Геннадий Гудков тоже пострадал из-за своих капиталов. В прошлом году Госдума лишила его статуса депутата за активную предпринимательскую деятельность, что идет вразрез с законом "О статусе депутата". Параллельно выяснилось, что депутат владел не только ЧОПами, занимался строительством, имел долю в уставном капитале московского рынка и руководил рядом других компаний, но и имел бизнес в Болгарии. Именно наличие иностранных активов теперь может стать препятствием на пути Гудкова к власти, заявившего о своем желании баллотироваться на пост губернатора Московской области.
Сытые революционеры
История российского протеста выявила странную закономерность. Почему-то бороться "за нашу и вашу свободу" выходят сплошь миллионеры, составившие свои состояния – правдами и неправдами - как раз при действующей власти. Гудковы, Навальный, Собчак и Пономарев никак не тянут на роль тех, кто действительно переживает за судьбы страны. Наверное поэтому простые участники "болотных" митингов как мантру повторяют, что выходят на площади не за лидерами, которых они не признают, а просто, чтобы заявить свои позицию.
Вообще, чтобы борьба с монополиями, коррупцией и низкими пенсиями казалась убедительной, во главе оппозиции должны стоять не либералы, а левые. Либералы традиционно защищают интересы бизнеса, требуют снижения налогов и социальных трат. Левые, напротив, ратуют за повышение зарплат, пенсий и обложение бизнеса дополнительными налогами. Считается, что левые скромнее в быту, нежели либералы.
Беда в том, что Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудков как раз левые, социал-демократы, еще недавно входившие в партию "Справедливая Россия". Только все их действия и ценности говорят об обратном. По сути, среди "болотных" есть лишь один действительно левый политик, не до конца связанный по рукам и ногам либеральными благами – это лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако конкуренты по Болотной площади аккуратно выдавливают его из оппозиции, не поддерживая его инициативы и публично нападая на Удальцова во время заседаний Координационного совета.