Прохоров вербует Болотную

None

Михаил Прохоров, готовясь в очередной раз зайти в большую политику, начал вербовку сторонников в других партиях. Политики первой и даже второй величины не спешат переходить в партию миллиардера, поэтому Прохорову пришлось переключиться на политических аутсайдеров – участников "болотной" оппозиции Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева.

Баррикады, а не переговоры

Выбор в качестве союзников депутатов от "Справедливой России" (СР) Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева компрометирует заявления Прохорова о конструктивном настрое его новой партии.

Стало известно, что Дмитрий Гудков и Илья Пономарев будут преподавать в финансируемой Прохоровым политической школе молодежного движения "Новое время". Как рассказал "Известиям" лидер движения Денис Щелоков, опыт Гудкова и Пономарева, организовывавших "болотные митинги", будет полезен для начинающих политиков.

Впрочем, оппозиционеры могут преподать своим студентам и урок политической всеядности. Так, Дмитрий Гудков, видимо, пытается сделать максимальные политические инвестиции, надеясь, что хоть одно его вложение оправдается. Он одновременно является депутатом Госдумы от "Справедливой России" и членом Координационного совета оппозиции. А теперь еще будет сотрудничать с проектом Михаила Прохорова. Это три идеологически разные организации, с конфликтующими интересами и взаимными претензиями.

Илья Пономарев тоже отличается повышенной политической гутаперчивостью. До последнего времени он совмещал заседания в Госдуме с работой в руководстве "Левого фронта". Лишь после ультиматума со стороны СР он был вынужден выйти из "Левого фронта". Однако Пономарев не долго сохранял верность только одной партии.

Впрочем, Михаил Прохоров выглядит не более последовательным и принципиальным, чем его новоприобретенные союзники. С одной стороны лозунгом созданной им партии "Гражданская платформа" является "Переговоры, а не баррикады". Казалось бы, все понятно. Тем более, что еще один лозунг уточняет – "Созидательная, а не разрушительная сила". С другой стороны, прохоровская школа нанимает Гудкова и Пономарева обучать молодых политиков организовывать "болотные" митинги. То есть те митинги, которые приводят к столкновению с ОМОНом, нападению на полицию с бутылками с зажигательной смесью и призывам устроить палаточный лагерь. Это и есть те самые баррикады, от которых "Гражданская платформа" якобы отказывается в пользу переговоров.

Даже коллеги депутатов удивляются странному выбору преподавателей для молодых политиков. "Они разжигают рознь, поддерживают протест, который может привести к пагубным последствиям. Этому учить не надо", - говорит об Илье Пономареве и Дмитрии Гудкове лидер московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев.

О том, что Илья Пономарев предпочитает баррикады переговорам, хорошо видно на видео, записанном во время провокации на Болотной площади 6 мая: Пономарев стоит перед цепью ОМОНа и говорит своим соратникам: "Мужики, здесь совсем тонко!" – как бы намекая, что в эту цепь можно ударить и прорвать кордон. На призыв откликаются молодые люди с древками от флагов, они нападают на ОМОН, начинается драка и давка.

Растроение личности

В целом программа "Гражданской платформы" напоминает политический винегрет. Михаил Прохоров, похоже, решил действовать по принципу "Бабам цветы, детям – мороженое". Расчет понятен: хочешь получить больше голосов, обещай все и сразу. Предпринимателям – отсутствие монополий и конкуренцию, работникам – достойную пенсию и доступное здравоохранение. Либералам – ограничение президентской власти и прямые выборы. Левым – построение социального государства.

Обрабатывая левый и правый лагеря, Прохоров заигрывает и с националистами. Для них политтехнологи подготовили пункты о реформе национально-территориального деления страны и ограничении бесконтрольной миграции неквалифицированной рабочей силы.

По сути Прохоров хочет присвоить себе сразу три идеологические повестки дня, пытаясь таким образом увеличить электоральное покрытие своей партии.

Чаще всего в идеологической программе "Гражданской платформы" Михаила Прохорова встречаются слова "альтернатива", "новый" и производные от слова "настоящий". Они звучат как мантра, и ничего не объясняют. Какой будет партия Прохорова? Альтернативной. Какой будет ее повестка дня? Альтернативной.

Однако, из документа не следует, что нового и уж тем более "альтернативного" придумали политтехнологи для Прохорова, поскольку самые содержательные части его программы копируют общие для всех партий тезисы. "Построение подлинного гражданского общества. Реальная свобода слова и собраний. Настоящая судебная реформа и реформа полиции", - говорится в документе.

Самое загадочное в программе – заявление, что "Гражданская платформа" отличается от других партий наличием "опыта конкретных дел". Напомним, что партия Прохорова была зарегистрирована только летом прошлого года, съезд провела осенью и проигнорировала региональные и муниципальные выборы. Первое время Михаил Прохоров вообще не собирался вступать в собственную партию и как-то развивать ее, решив ограничиться включением в состав "Гражданской платформы" 500 юристов (500 человек – минимальная численность партии по закону). Лишь позже миллиардер возглавил-таки партию и попытался вдохнуть в нее политическую жизнь. Когда и какие тайные "конкретные дела" успела совершить партия-новодел, не уточняется.

Таким образом, несмотря на смену команды и даже партии, идеологической перезагрузки у Прохорова не случилось. "Гражданская платформа", как прохоровская версия "Правого дела", так и осталась партией с неясной политической ориентацией и сомнительными союзниками.

Шоу-бизнес в Telegram