Россия предложила ООН резолюцию

Россия внесла в Совбез ООН новый проект резолюции по Сирии. Документ предусматривает продление миссии международных наблюдателей в стране на три месяца.

Голосование по российскому проекту должно состояться в ООН до 20 июля, так как на следующий день нынешний мандат наблюдателей истекает. Напомним, в настоящее время миссия насчитывает 300 человек. Пока Россия – единственная страна, предложившая дальнейшие варианты развития событий.

По словам первого заместителя постпреда России при ООН Александра Панкина, резолюция "абсолютно неконфронтационная", а ее основная задача – поддержка усилий спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. При этом Панкин сообщил, что Россия готова принять инициативы по функционированию миссии, выдвинутые генсеком ООН Пан Ги Муном.

Он предложил сохранить гражданский компонент миссии и сократить военный, с возможностью быстрого реагирования. Кроме того, по мнению Пан Ги Муна, необходимо перенести функции наблюдения за прекращением огня на организацию политического диалога, сообщает "Российская газета".

Тем временем в Москве прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями сирийской оппозиции. "Диалог помог лучше понять позиции друг друга, но позиция Москвы осталась неизменной", – цитирует главу Сирийского национального совета (СНС) Абдель Басетта Сейда РИА Новости. По словам представителя повстанцев, Россия услышала позиции СНС по ряду вопросов, в том числе и то, что они хотят сесть за стол переговоров только после ухода действующего президента Сирии Башара Асада.

Отметим, что накануне представители СНС отвергли причастность Катара, а также западных стран к сирийской революции. "Молодые люди, вдохновленные примером египетской и тунисской революций, выступили с требованием свержения режима. Они были встречены пулями, против них была использована сила, и это привело к тому, что народ выступил. То есть это была чисто сирийская революция. Ни Америка, ни Запад, никакие другие страны, в том числе Катар, к этому отношения не имели", – заявил член генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан.

Подпишись в Telegram