Медведев о законе №89417-6

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект №89417-6, который предполагает создание черного списка интернет-сайтов. Руководитель правительства считает, что Интернет должен быть свободным, но следовать набору правил.

"Общий принцип: Сеть должна быть свободной. Второе: Сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать", – заявил Медведев. Как отметил глава правительства, это сложный процесс, так как нельзя зарегулировать все, но, с другой стороны, нельзя оставить Интернет вне легального поля.

"Должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и, с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента", – добавил премьер. По его словам, также важно, чтобы в Интернете действовали нормы авторского права. Причем они должны действовать не так, как это существует в обычной жизни, а в соответствии со специальными правилами.

Премьер напомнил, что направил соответствующие правила "двадцатке", но партнеры России пока не проявляли в данном вопросе активности. Медведев предложил продвигать эти предложения на международном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

"И, наконец, последнее – всякого рода нарушения, которые существуют в Сети, всякого рода опасные вещи, которые там действительно есть. Они должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур", – цитирует Медведева РИА Новости. По его словам, в новой версии закона значительную роль будут играть судебные инстанции. "В этом случае мы можем получить совершенно нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в Сети", – пояснил премьер.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был внесен в Госдуму в начале июня и принят в первом чтении 6 июля. Документ предполагает вести список сайтов, страниц и сетевых адресов, где есть опасная для детей информация. В частности, это порнография и данные о суициде и наркотиках.

Как писали Дни.Ру, во вторник русская Wikipedia прекратила работу на один день, выразив таким образом протест в отношении указанного законопроекта. "Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке. Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества", – говорилось в обращении на главной русскоязычной странице энциклопедии.

Подпишись в Telegram