НАТО оправдалось слабостью ПРО

ЕвроПРО не обладает достаточным потенциалом, чтобы нейтрализовать российские силы сдерживания, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. По его словам, разговоры об угрозе натовской системы ПРО для России основаны на неверных суждениях.

"У нас нет никакого желания подрывать глобальную стратегическую стабильность. Наоборот, натовская ПРО будет способна перехватывать только небольшое количество относительно несовершенных баллистических ракет. У нее не будет потенциала нейтрализовать российские силы сдерживания", – цитирует Вершбоу РИА Новости.

По его словам, система ЕвроПРО не будет направлена против России. "Такие межконтинентальные баллистические ракеты около Козельска и Татищево могут быть направлены и на Чикаго, и на Лос-Анджелес. Еще около сотни комплексов, расположенных на востоке, могут угрожать восточному побережью США. Даже по российским анализам мы видим, что их нельзя накрыть системой ПРО НАТО", – отметил Вершбоу.

Он добавил, что натовская система ПРО не будет обладать потенциалом и возможностью нейтрализовать стратегические силы сдерживания России как на первом, так и на четвертом этапах реализации системы ЕвроПРО.

Отметим, что комментарий заместителя генсека НАТО прозвучал в ответ на заявления Генштаба и Минобороны России, касающиеся угрозы системы ЕвроПРО для безопасности страны. Так, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что ЕвроПРО вскоре сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. По мнению секретаря Совбеза России Николая Патрушева, Россия – единственная страна, для защиты от которой могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона.

Об угрозе, исходящей от системы ЕвроПРО, также говорил замглавы Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. "Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвертый этап, база в Румынии будет потенциально способна осуществить перехват российских ракет, дислоцированных на европейской части страны", – отметил он.

Чтобы укрепить стратегическую стабильность в регионе, Вершбоу предложил России и НАТО активней сотрудничать в сфере ПРО. "Я бы хотел, чтобы Россия и НАТО превратились в полноценных партнеров в области ПРО. Сотрудничество между нашими соответствующими системами укрепит стратегическую стабильность и повысит доверие по достижению общих целей", – сказал он.

Однако заместитель Генсека подчеркнул, что для этого "необходима политическая основа". "К счастью, мы не начинаем с нуля, у нас хороший фундамент для сотрудничества в области ПРО", – добавил он.

Позитивные тенденции в решении конфликта США и России по ПРО видит и спецпосланник госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер. "Если бы мы зашли в тупик, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече в Сеуле не договорились бы о продолжении консультаций технических экспертов по этом у вопросу", – сказала она. Вместе с тем Тошер добавила, что переговоры по ЕвроПРО находятся в ранней стадии и договоренность между сторонами вряд ли будет достигнута в этом году.

Подпишись в Telegram