Митинги разоряют Москву

Мэрия Москвы хочет внести поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании". Причиной возможных изменений служат нарекания со стороны горожан после многотысячных митингов. Накануне столичные коммунальщики подсчитали убытки от массовых акций.

"Возможно, пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", поскольку, как показало время, этот документ несовершенен", – цитирует "Интерфакс" высокопоставленного источника в городской администрации. Представитель мэрии подчеркнул, что вопрос о возможной корректировке законодательства в сфере организации массовых акций должен быть внимательно изучен, а окончательное решение в компетенции российских законодателей.

Отмечается, что многотысячные акции, которые состоялись в Москве в последние три месяца, вызвали нарекания со стороны простых горожан. Ведь митинги, проходящие в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города. Также они создают помехи для движения транспорта и наносят ущерб городскому хозяйству.

О последнем в своем отчете руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков сообщил мэру столицы Сергею Собянину. По данным Бирюкова, из-за многочисленных митингов, проходивших с декабря 2011 года по март нынешнего, коммунальные службы Москвы не могли оперативно реагировать на аварии и понесли миллионные убытки. В докладе заммэра по вопросам ЖКХ подробно описано, с какими сложностями столкнулась каждая городская служба во время митингов на Пушкинской, Болотной, Манежной, Лубянской площадях. Документ был представлен "в рабочем порядке" без какого-либо официального опубликования и содержит отчеты о работе ГУП "Мосгаз", ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК), ОАО "Московская теплосетевая компания", МГУП "Мосводоканал" и Главного управления МЧС по Москве.

Основной проблемой служб ЖКХ во время митингов оказалось увеличение времени прибытия аварийных бригад и увеличение штата сотрудников на время их проведения. По данным Бирюкова, наибольший ущерб понесло МЧС.

К примеру, "в целях реагирования по обеспечению безопасности жителей при проведении мероприятий с массовым сосредоточением людей" выводилось 20 единиц техники с расчетами по 150 человек, что составляло 8% гарнизона пожарной охраны столицы. В докладе приводится пример, как 5 марта на Пушкинской площади митингующие пытались не пустить пожарную машину, которая ехала по вызову. "Незапланированные расходы" МЧС составили около 1,8 миллиона рублей, пишет "Коммерсантъ".

ГУП "Мосгаз" вынужден был увеличить сроки реагирования по технологическим инцидентам. Из отчета следует, что спецтехника тратила на дорогу до полутора часов, двигаясь со средней скоростью всего семь километров в час. Пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова сообщила, что по нормативу добраться в любую точку столицы аварийная бригада должна за 40 минут. ГУП из-за работы в экстремальных условиях понес убытки на 250 тысяч рублей. В докладе Бирюкова говорится, что, исходя из характера заявок во время акций протеста, при возникновении реальной аварийной ситуации расходы ГУП "Мосгаз" на восстановление схем газоснабжения составят около 25 миллионов рублей.

Время прибытия бригад "Мосводоканала" увеличилось в среднем на 38 минут, в результате чего был нанесен ущерб в размере 632 тысяч рублей. У ОАО "МОЭК" ущерб составил около 346 тысяч рублей. В докладе Бирюкова сообщается, что в зоне перекрытия находилось 93 тепловых пункта, к которым не мог проехать ремонтный персонал.

Непросто пришлось и сотрудникам ОАО "Московская теплосетевая компания". 4 февраля их бригада вынуждена была передвигаться более 30 минут пешком к месту аварии. А 4 марта из-за перекрытия Тверской, Моховой и прилегающих улиц, аварийные машины простояли в пробке четыре часа. Полученный ущерб оценен в 21 тысячу рублей, сообщают "Известия".

ДНИ в Telegram