Закон о гостайне вступил в силу

Закон, который вносит изменения в статьи Уголовного кодекса России "Государственная измена" и "Шпионаж", вступил в силу. Кроме того, в кодекс вводится еще одна новая статья о незаконном получении сведений.

В России вступили в силу поправки в законодательство в сфере защиты гостайны. Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован 14 ноября в "Российской газете" и на сайте издания.

Основные изменения коснулись статьи Уголовного кодекса России "Государственная измена". Теперь под эту статью, помимо выдачи государственной тайны, полученной на службе, на работе или на учебе, подпадает и оказание помощи иностранному государству или международной организации в случае, если их деятельность представляет угрозу безопасности государства.

Также изменению подверглась статья "Шпионаж". Шпионской деятельностью будет считаться сбор любой информации, распространение которой может нанести урон безопасности страны.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. Если преступление совершено группой лиц с применением насилия и "повлекло тяжкие последствия", при этом носитель, на который записана гостайна, переправлен за границу, то наказание составит от трех до восьми лет лишения свободы.

Как заявили в центре общественных связей ФСБ, внести изменения было необходимо, поскольку иностранные спецслужбы стали работать "более завуалированно" и "маскируясь под правомерные действия", в то время как соответствующие статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС. В ФСБ также подчеркнули, что законодательные изменения не ужесточают ответственность, а только уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена", что позволит избежать их расширенного толкования. В частности, не раскрытое в законодательстве понятие "внешней безопасности" заменено на "безопасность Российской Федерации", исключен неопределенный термин "вражеская деятельность".

Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, заявил, что "общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений". По мнению чиновника, "любое уточнение признаков состава преступления" является дополнительной защитой прав граждан.

Напомним, новый закон вызвал критику со стороны правозащитников. О том, что он противоречит конституционным нормам, высказались, в частности, омбудсмен Владимир Лукин и члены Совета по правам человека при президенте России. Ранее Путин признал, что закон необходимо "изучить более детально". Президент согласился, что необходимо избежать "расширительного толкования" понятия государственной измены.

ДНИ в Telegram