Выборы переживают бейби-бум

None

Первые за семь лет прямые выборы губернаторов пройдут в российских областях 14 октября, в единый день голосования. Однако несистемная оппозиция, требовавшая вернуть избираемость глав регионов, не проявила к этим выборам особого интереса, зато в выборах местные заксобрания участвуют несколько десятков новыхпартий.

Голосование по новым правилам

В 77 субъектах Российской Федерации пройдут свыше 4,8 тыс. региональных и муниципальных выборов, в том числе выборы мэра Калининграда. Впервые с 2005 года в пяти регионах (Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях) будут избраны, а не назначены губернаторы.

Эти выборы станут "премьерными", на них будет обкатан новый закон об избрании глав регионов. Возможно, опыт этих кампаний позволит скорректировать и каким-либо образом изменить законодательство. Такие выводы сделали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемого бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным. Фонд подготовил подробный доклад "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года".

Особенностью этого выборного цикла стал настоящий "бейби бум", который переживает российская партийная системa. В этом цикле участвует 21 новая партия. Либерализация законодательства в части регистрации партий так же была одним из требований участников митингов на Болотной и Сахарова. Многие политики поспешили воспользоваться открывающимися возможностями. В результате такие партии, как ДПР, "Зеленые", "Коммунисты России", "Новая Россия" и "Партия пенсионеров России" выдвинули свои списки кандидатов фактически наравне с известными непарламентскими партиями, такими как "Яблоко" и "Патриоты России". Явным аутсайдером называют авторы доклада партию "Правое дело", которая не выставила своих кандидатов на выборах в муниципальные заксобрания и зарегистрировала лишь четыре списка на выборах в региональные заксобрания (при том, что другие названные партии зарегистрировали как минимум по десять списков), полностью проигнорировав губернаторские выборы.

Устала оппозиция, устали избиратели

Эксперты ФРГО отмечают, что нынешние кампании проходят на фоне сокращения оппозиционной активности. Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку выборов. Кроме того, для регионов это будут уже как минимум третьи выборы за последнее время (учитывая выборы депутатов Госдумы и президента), поэтому усталость избирателей может негативно сказаться на явке. Какой-то общей интриги, объединяющей все губернаторские выборы, нет. Изначально многие ожидали, что в них примет самое активное участие оппозиция, включая непримиримую. Но их интерес к восстановленным выборам оказался заметно ниже, чем предполагалось. Большинство ее лидеров и "лиц", как федеральных, так и региональных, явно оказались к ним не готовы. Ни организационно, ни политически, ни морально, – говорится в докладе.

При этом на выборах депутатов (как региональных, так и местных) эксперты ФРГО отмечают неплохие перспективы оппозиции.

Что касается регионов, где впервые за последние семь лет будут избраны губернаторы, то, по оценкам Фонда, наиболее предсказуемы результаты в Амурской, Белгородской и Новгородской областях: у губернаторов Олега Кожемяко, Евгения Савченко и Сергея Митина нет серьезных соперников. По состоянию на начало октября рейтинг Кожемяко достиг 68%, Савченко - 55%, Митина – 63%.

В Рязанской области губернатор Олег Ковалев сумел сделать из основного конкурента – кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова своего союзника. Политики заключили пакт: Морозов снимается с выборов, за это Ковалев гарантирует ему место члена Совета Федерации от области, а активистам "Патриотов России" - посты в правительстве области. По мнению экспертов Фонда, участие Игоря Морозова делало неизбежным второй тур. Теперь его вероятность сведена к минимуму, а победа Ковалева фактически предрешена.

Интрига существует лишь на губернаторских выборах в Брянской области. Там главе региона Николаю Денину, выдвинутому "Единой Россией", составляет заметную конкуренцию депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. Эксперты Фонда отмечают, что Потомский известен как успешный бизнесмен, неофициально и полуофициально постоянно подчеркивается его "ресурсность" – наличие значительного личного состояния и т.д.

Потомский относится к "варягам" – он не имеет исторической связи с Брянской областью и до выдвижения фактически не был известен в регионе. За счет агрессивной избирательной кампании коммунист-бизнесмен набирает (по данным на 03.10.12) 15% голосов против 43% у Николая Денина.

Таким образом, явный лидер этого выборного цикла по сравнению с предыдущими не изменится. "Единая Россия", по оценке политологов, подтверждает свой статус доминирующей партии. Согласно социологическим исследованиям и прогнозам, ее кандидаты лидируют на всех губернаторских выборах и выборах главы Калининграда, ее списки занимают первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно.

Шоу-бизнес в Telegram