Каддафи отказано в гарантиях

Россия не ведет никаких переговоров, связанных с предоставлением ливийскому лидеру Муаммару Каддафи "иммунитета или гарантий", в том числе перед Международным уголовным судом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом, по его словам, некоторые другие страны рассматривают такие возможности.

"Я не раскрою каких-то секретов, если скажу вам, что лидеры государств, которые могут повлиять на ситуацию, активно обсуждают такие возможности", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров отметил, что Россия усиливает дипломатические попытки прийти к такому решению ливийского вопроса, которое вынудит Каддафи уйти, а НАТО – закончить военные действия в североафриканской стране.

Отвечая на вопрос, какие необходимо предоставить гарантии Каддафи, чтобы он ушел в отставку, Лавров подчеркнул, что этот вопрос надо адресовать не России. "Это должны решать ливийцы и западная коалиция, как я понимаю, а также, безусловно, Африканский союз. Мы не участвуем в переговорном процессе по поводу предоставления иммунитета или каких-либо гарантий для Каддафи", – цитирует его РИА Новости. Говоря о том, какова будет судьба Каддафи в случае ухода, глава российского внешнеполитического ведомства указал, что "этот вопрос не обсуждается".

Еще одной темой, которую озвучил Лавров, стала ситуация в Сирии. По его словам, Россия не считает необходимым внесение сирийского вопроса на рассмотрение Советом Безопасности ООН. "Во-первых, ситуация в стране не представляет угрозы для мира и безопасности, что является непосредственной сферой деятельности Совета Безопасности. Во-вторых, Сирия является очень важной страной на Ближнем Востоке, поэтому дестабилизация в Сирии может сказаться далеко за пределами ее границ", – сказал он.

По словам Лаврова, соответственно "это может иметь совершенно обратный эффект". "На данный момент мы не видим угрозы для мира и безопасности, но если мы вмешаемся во внутренние дела Сирии, последствия могут быть весьма значительны, по крайней мере в региональном масштабе", – указал министр.

Он считает, что посылать сирийской оппозиции сигналы о возможной военной помощи извне крайне опасно. "Ни в чьих интересах посылать сигналы оппозиции в Сирии или где бы то ни было о том, что, если она будет отвергать разумные предложения о перемирии, к ней придут на помощь, как в Ливии. Это будет очень неправильно и опасно. Я надеюсь, что ливийский опыт не повторится", – подчеркнул Лавров.

Подпишись в Telegram