Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что может покинуть свой пост. Уйти в отставку он согласен после того, как произойдет восстановление страны после мартовской катастрофы. Это заявление прозвучало накануне голосования по вотуму недоверия в отношении политика, предложенного оппозицией.
"Оппозиционные партии подали в парламент проект вотума недоверия правительству. Я признаю, что это вызвано моими недостатками. Сейчас мы должны все силы бросить на восстановление страны и ликвидацию аварии на АЭС. Как только восстановление страны, его перспективы станут более определены, то есть как только моя роль в определенной степени будет выполнена, я передам ответственность молодому поколению (политиков)", – заявил Кан. Ранее из уст премьера неоднократно звучали заявления, что он не намерен добровольно подавать в отставку, отмечает РИА Новости. Оппозиционные партии Японии внесли в парламент проект объявления вотума недоверия правительству Кана, после чего ведущие политики от Демократической партии Японии заявили о готовности поддержать эту инициативу. Голосование по проекту начнется во второй половине дня в четверг.
Для того чтобы вотум был принят, за него должны отдать голоса 240 депутатов. Объединенные силы оппозиции смогут набрать лишь 155 голосов. Поэтому решающими будут голоса 82 членов Демократической партии. Ранее две ключевые фигуры демократов – экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава – уже заявили о своей поддержке вотума. С ними согласились около 70 депутатов от Демпартии. Между тем после заявления Кана Хатояма и Одзава объявили, что теперь они будут голосовать против вотума недоверия.
Принятие вотума недоверия означало бы либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета в полном составе. Кроме того, в самой Демократической партии почти неизбежно случится раскол.
Добавим, что отставки нынешнего премьер-министра желает и население страны. В Японии проводятся многочисленные опросы общественного мнения по этому вопросу. Ряд исследований говорит о том, что уход Кана поддерживают до 70% граждан.