WikiLeaks раскрыл атаку Грузии

Публикация переписки американских дипломатов на сайте WikiLeaks о войне на Кавказе в августе 2008 года опровергает слухи о вине Москвы в начале вооруженного конфликта с Грузией, заявили в МИД России. Представитель внешнеполитического ведомства также рассказал о ситуации с туристическими поездками в Египет и запуске атомной электростанции в Иране.

"Действительно, эти материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks, подтвердили несостоятельность тезиса грузинского руководства о том, что в 2008 году якобы Россия совершила акт агрессии против Грузии. С учетом опубликованных материалов видно, что еще 7 августа посольство США в Грузии, в том числе со ссылкой на тогда еще присутствовавших наблюдателей ОБСЕ, информировало о массовом выдвижении грузинских подразделений и техники к северу от Гори", – приводит РИА Новости слова официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

Он подчеркнул, что ни о каком вторжении со стороны Москва тогда речи не шло. Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что столкновения тогда проходили между грузинскими военными и жителями Южной Осетии.

Напомним, что крупный вооруженный конфликт на Кавказе начался 8 августа 2008 года с обстрела Цхинвала. При этом город оказался практически разрушен, а многие местные жители и российские миротворцы погибли. Москва была вынуждена провести операцию по принуждению Тбилиси к миру.

В своем выступлении Лукашевич затронул и другие мировые проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в Иране. Представитель МИД России сообщил, что вопрос о разрешении туристических поездок в Египет прорабатывается в межведомственном формате. "Во главу угла мы ставим, естественно, обеспечение гарантированных условий безопасности наших граждан. О принятом решении, я надеюсь, смогу вас в скором времени проинформировать", – указал Лукашевич.

Кроме того, он заверил, что Москва закончит все работы на атомной электростанции "Бушер" в Иране. "Сейчас в рамках этого проекта осуществляется физический пуск, после которого последует непосредственно энергетический пуск. Российская сторона настроена на завершение всех работ по вводу станции в эксплуатацию", – сообщил Александр Лукашевич. Он пообещал, что весь процесс будет идти под строгим контролем со стороны МАГАТЭ, а вопросам безопасности уделят особое внимание. "Нам важно, чтобы эта станция работала стабильно в течение всего срока эксплуатации", – заявил официальный представитель МИД России.

Подпишись в Telegram