Армия России отстала от Запада

Запад опережает Россию по развитию современных военных технологий примерно на 20 лет, признал начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. Он также рассказал о задачах реформирования армии, численности призывников и социальном обеспечении контрактников.

"За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы", – подчеркнул Макаров, выступая на собрании Академии военных наук.

Руководитель Генштаба напомнил, что за последние 20 лет западные армии отказались от идеи широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий. Вместо этого был утвержден принцип маневренных операций, осуществляемых исключительно профессиональными военными. По мнению Макарова, первым таким примером стала "Буря в пустыне", когда международная коалиция нанесла удар по Ираку, проведя длительную воздушную кампанию и используя современные информационные технологии.

Генерал армии признал, что российские специалисты не смогли оценить тенденции развития военного дела. "Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии. Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал", – заявил Николай Макаров. Он сообщил, что и после войны 2003 года в Ираке, когда многочисленная армия Саддама Хусейна оказалась разбита в кратчайшие сроки, отечественные эксперты выводов не сделали и соответствующий рекомендаций руководству страны не дали. "Мы продолжали жить взглядами 1970-х годов", – констатировал руководитель Генштаба.

Он отметил, что ситуация кардинального изменилась только после вооруженных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. "Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы", – заметил Макаров. Начальник Генерального штаба рассказал, что одной из ключевых задач этого процесса является переход к профессиональной армии. "Количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10–15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО, – заверил генерал. – Например, в Вооруженных силах Чехии есть малое количество, примерно 10–15%, "срочников". Мы тоже к этому придем".

Макаров сообщил, что увеличение числа контрактников до 425 тысяч является только первым этапом, передает деловая газета "Взгляд". При этом профессиональным военным помимо обычной зарплаты предполагается ежемесячно выплачивать "достойную сумму" на аренду жилья. Генерал армии напомнил, что также планируется увеличить численность офицеров на 70 тысяч человек. "Это новые технологичные войска, которые мы сейчас организовываем, в том числе воздушно-космическая оборона, и для них, действительно, нужны офицеры. Это, прежде всего, технические работники", – пояснил Макаров. Он указал, что на новые посты не будут назначаться люди, уволенные из рядов Вооруженных сил в связи с сокращением их должностей.

ДНИ в Telegram