Писателю Багирову грозит тюрьма

Российский писатель Эдуард Багиров, обвиняемый в Молдавии в организации беспорядков, может получить до восьми лет тюрьмы. Рассмотрение уголовного дела известного блогера завершено, и материалы направляются в суд.

В среду стало известно, что Генеральная прокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности закончили работу над делом Багирова. "Сегодня было завершено уголовное преследование в отношении Эдуарда Багирова, о чем было сообщено обвиняемому и его адвокату. Теперь материалы дела будут переданы в суд", – приводит слова пресс-секретаря Генпрокуратуры Молдавии Марии Виеру РИА Новости.

Эдуарду Багирову инкриминируются статьи "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки", которые предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Напомним, что российский писатель был 16 июня 2011 года задержан и затем арестован в Молдавии по обвинению в участии в беспорядках 6-7 апреля 2009 года. По мнению молдавских властей, Багиров выступил организатором мероприятий, связанных с применением насилия, погромами, поджогами, уничтожением имущества и оказанием насильственного сопротивления властям.

По ходатайству прокуратуры суд Центрального района Кишинева продлил срок ареста Багирова еще на 30 суток. В тот же день в своем блоге Эдуард Багиров сообщил, что с 14 сентября начинает голодовку – она продлилась 11 дней.

27 сентября 2011 года посольство России в Кишиневе направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии ноту протеста. В ней было объявлено, что Эдуард Багиров удерживается по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому давлению.

МИД России заявил, что процесс затягивается намеренно и блогер стал заложником политических разногласий. Исходя из этого, задержанного предлагалось выпустить под подписку о невыезде. "Выражаем требование незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", – заявлялось в тексте официального сообщения внешнеполитического ведомства России.

Подпишись в Telegram