Истребители начали летать над египетской столицей, в которой несколько дней проходят массовые акции протеста, на низкой высоте. При этом самолеты преодолевали звуковой барьер над Каиром, что вызвало панику среди местных жителей.
Над городом несколько раз пролетели парами крылатые машины. Первая пара истребителей преодолела звуковой барьер, что напоминает разрыв снаряда. Местные жители затруднились подтвердить принадлежность первой пары истребителей к ВВС Египта, передает РИА Новости. До этого над Каиром летали только вертолеты.
Между тем политическая ситуация в арабском государстве продолжает усугубляться. В то же время, несмотря на тревожные события последних дней, египетский МИД заявил, что страна намерена сохранить свою прежнюю внешнюю политику и в состоянии это сделать. В то же время в документе подчеркивается, что "последние события показали, кто является настоящим другом Египта, а кто - нет". В МИДе также отметили, что после нынешних событий стало очевидно то, кто пытается нарушить безопасность в Египте.
Между тем бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи считает, что нормализовать ситуацию в стране поможет уход в отставку президента Хосни Мубарака, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений Конституции. Эль-Барадеи, который прибыл в Каир 27 января, чтобы присоединиться к протестам оппозиции в борьбе за политические и экономические реформы в Египте, обвинил полицию в использовании жестких методов против мирных манифестантов.
Он назвал "бессмысленным страхом" существующие опасения, что к власти в Египте может прийти крупнейшая в стране исламская политическая организация "Братья-мусульмане", официально запрещенная с 1954 года. "Братья-мусульмане" - это всего лишь консервативная религиозная группа, как ортодоксальные евреи в Иерусалиме и евангелисты в Соединенных Штатах. Они представляют меньшинство египтян и не обладают силой, способной подорвать нашу Конституцию, которая предусматривает гражданское правительство для руководства страной", - сказал эль-Барадеи.
Стоит отметить, что в воскресенье родственники заключенных, обезвредив охранников, помогли сбежать из тюрьмы 34 членам "Братья-мусульмане", в числе которых семь представителей ее руководящего звена. Инцидент произошел в тюрьме города Вади-эль-Натрун в 120 километрах к северо-западу от египетской столицы. По данным одного из представителей группировки, помимо его соратников несколько тысяч других заключенных воспользовались представившимся "счастливым" случаем и сбежали из тюрьмы.
Между тем мировое сообщество по-разному реагирует на сложившуюся в Египте политическую обстановку. Так, король Саудовской Аравии осудил вмешательство во внутренние дела Египта. "Стабильность Египта и безопасность его братского народа не должно стать предметом торга, так же как нельзя оправдывать любое вмешательство в его дела под каким бы ни было предлогом. Достижения и ценности братского Египта - неотъемлемая часть арабской и исламской цивилизаций", - заявил он.
В свою очередь, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху рассчитывает, что внутриполитический кризис в Египте не нарушит мирных отношений двух государств, которые были установлены более трех десятилетий назад. Это было его первое официальное заявления о событиях в соседнем государстве, с которым Израиль подписал мирный договор в 1979 году и установил дипломатические отношения. Нетаньяху сообщил, что израильские власти тщательно отслеживают развитие ситуации в Египте, проводят регулярные консультации с привлечением министра обороны, иностранных дел, руководителей разведывательных структур. Вместе с тем Нетаньяху запретил членам правительства публично комментировать египетские события. "Сейчас мы должны проявить максимальную ответственность и сдержанность", - сказал глава израильского правительства.
Как писали Дни.Ру, массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых стали по меньшей мере 150 человек. Наибольшее число погибших отмечено в Каире, Александрии и Суэце.