В Киргизии погибли 893 человека

Временное правительство Киргизии официально признало гибель 893 человек в ходе июньских кровопролитных массовых беспорядков на юге страны. Такие данные привел временный вице-премьер Республики Азимбек Бекназаров.

На этой неделе перед началом предвыборной гонки, предваряющей парламентские выборы, ключевые чиновники временного правительства Киргизии уходят в отставку. В своем последнем выступлении Бекназаров, курирующий силовые структуры, озвучил официальное число жертв массовых беспорядков на юге Киргизии.

По его словам, 893 погибших – это только те, чья смерть была официально зарегистрирована. Реально же жертв гораздо больше, поскольку многих из них хоронили без оформления соответствующих документов.

Однако на вопрос о том, кого среди жертв киргизской резни оказалось больше, киргизов или узбеков, Бекназаров отвечать отказался, объяснив, что "это может спровоцировать новые волнения". "Давайте не будем об этом говорить. Для следственных органов нет разницы: узбек или киргиз. Мы, конечно, делаем такой анализ, но оглашать данные не намерены", - приводит слова киргизского чиновника "Коммерсантъ".

Ранее представители власти Киргизии официально сообщали о гораздо меньшем количестве жертв. Так, Государственная служба национальной безопасности озвучивала цифру в 309 погибших. Однако временный президент Киргизии Роза Отунбаева заявляла, что реальное количество жертв может быть в десятки раз больше.

Бекназаров также озвучил данные о том, сколько оружия "ходит по рукам" на юге Республики. "Больше двух тысяч единиц оружия, по нашим оценкам, осталось на руках. Там было много автоматического оружия. По состоянию на 5 июля изъято 613 единиц оружия, 40 килограммов наркотиков", - рассказал временный вице-премьер Киргизии. Напомним: вооруженные межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, которые переросли в массовую резню, начались в южном областном центре Ош в ночь на 11 июня. На следующий день беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Жертвами кровопролитных событий на юге Республики стали сотни людей, многие дома были сожжены и разграблены. Около ста тысяч человек, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан, позднее беженцы вернулись на родину.

Власти Киргизии считают, что беспорядки были спровоцированы сторонниками свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, укрывающегося в Белоруссии, а также международными террористами. Между тем глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не исключает, что в стране могут произойти новые всплески напряженности.

Подпишись в Telegram