Сеул и Пхеньян разделили ООН

Совет безопасности ООН, который рассматривает материалы дела о гибели южнокорейского корвета Cheonan, не пришел к единогласному мнению по разрешению спора между Южной Кореей и КНДР. Члены делегаций воинствующих сторон отказались даже находиться друг с другом в одном зале, а члены Совбеза не сошлись во мнении о виновнике конфликта.

"Совет безопасности серьезно озабочен инцидентом, приведшим к гибели 46 моряков и оказавшим влияние на мир и стабильность на Корейском полуострове. СБ решительно призывает стороны воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе, и призывает к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове. СБ продолжит консультации по этому вопросу… Мы продолжим консультации, чтобы выработать подходящее решение", - заявил председатель Совбеза, постпред Мексики Клаудио Эллер.

Во время неформального заседания организации ее представители обсудили сложившуюся вокруг гибели судна ситуацию формате "неформального диалога", который был выбран в связи с тем, что корейские делегации отказались находиться вместе в одном зале. Поэтому обе делегации выступали перед остальными собравшимися по очереди.

При этом в результате слушаний большинство западных членов Совбеза согласились с доказательствами, представленными Южной Кореей, встав на ее защиту. "Мы договорились продолжать консультации по вопросу о том, какие меры принять в связи с обращением Южной Кореи в Совбез. Япония и ряд других делегаций считают, что доказательств, продемонстрированных членам Совбеза, вполне достаточно, что они убедительны. Ряд наших коллег заявили, что они пока еще анализируют ситуацию", - подчеркнул постпред Японии Юки Такасо.

Однако представители не всех стран, участвовавших в обсуждении, согласились с однозначной виновностью КНДР. Так, Россия и Китай, у которых есть право вето, усомнились в правильности выводов южнокорейских, американских, британских, шведских и австралийских экспертов. В то же время Сеул и Вашингтон продолжают настаивать на принятии санкций в отношении Северной Кореи, передает РИА Новости. В свою очередь, КНДР настаивает на своей непричастности к гибели судна и требует более тщательного расследования. "Мы не имеем никакого отношения к этому инциденту. Все выводы южнокорейской стороны сфабрикованы. Мы предлагаем направить наших экспертов в Южную Корею и к месту, где затонул корабль, для проверки выводов, которые сделаны в Сеуле. Мы настаиваем на том, чтобы Совет безопасности не обсуждал бы ничего (в ситуации вокруг гибели корвета), пока северокорейские эксперты не проверят выводы расследования Южной Кореи", - заявил заместитель постпреда КНДР при ООН Пак Ток Хун.

Напомним, что южнокорейский корвет Cheonan потерпел крушение в Желтом море 26 марта. В результате катастрофы 46 моряков погибли, 58 членам экипажа удалось спастись. После гибели корабля южнокорейские специалисты совместно с западными экспертами провели внутреннее расследование, на основе которого сделан вывод, что судно уничтожила Северная Корея. Подробный доклад с фотографиями и видеозаписями был представлен на рассмотрение Совбезу.

Подпишись в Telegram