Российское общество, лишенное сверхцелей и сверхамбиций, может уйти с исторической сцены, если не поддержит идей модернизации, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Он назвал инноград Сколково стартером модернизации, успех которого будет растиражирован другими инноградами.
О перспективах и проблемах модернизации Владислав Сурков рассказал в интервью главному редактору журнала "Однако", известному журналисту Михаилу Леонтьеву. По словам Суркова, советское общество после крушения СССР захотело "жить как люди" – мирно и спокойно, ходить на работу, иметь рядом хороший супермаркет и не ставить себе больших целей. "Это была революция обывателей. Мы хотим просто жить, отстаньте от нас, хватит с нас "миссии", мы устали от сверхчеловеческих усилий", - констатировал первый замглавы администрации президента. По его мнению, советская система оставила после своего краха основу своего экономического благополучия - нефтегазовую трубу. "Система вся обвалилась, но осталась питавшая ее все эти десятилетия сердцевина. И в этом смысле наше нынешнее общество имеет ту же самую сердцевину, оно, по большому счету, не поменялось. Осталась просто "Труба" минус "Цели", - отметил Сурков.
Однако, по его мнению, такие настроения общества несут в себе опасность. "Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки. В этом смысле тепловая смерть нашего социального пространства вполне возможна, если мы и дальше будем предаваться этому "сну разума", - предупредил Сурков. Чтобы изменить ситуацию, не нужна полная мобилизация общества, достаточно вовлечь в нее всего лишь несколько сот тысяч человек, "которым это сильно надо и от которых что-то зависит".
Говоря о возможных моделях модернизации, первый замглавы администрации президента отверг вариант с "планом Маршалла", назвав его унизительным для России, и предложил распространять опыт таких проектов, как Сколково. "Бог даст, там все получится: это довольно обычная задача, многие страны строят технопарки и научные центры, - рассказал Сурков. - Таких Сколковых должно быть в общей сложности штук двадцать… Это стартер - место, где можно сконцентрировать разрозненные силы".
Напомним, что к участию в проекте иннограда Сколково приглашены российские вузы и зарубежные компании. В результате "город будущего" должен стать местом, в котором будут возникать и коммерциализироваться новые технологии.
Сурков также предупредил, что одной из проблем на пути модернизации являются традиции, заложенные в основе российского общества. По его словам, пример 1917 года показывает, что если с традицией не считаться и попытаться насильственно изменить общественный строй, это не приводит к успеху. "Большевизм - он рвал с внешними атрибутами и традициями, но суть традиции, архетип удержался, и он прорвался через все наслоения. По типу это была тирания в чистом виде, абсолютистская модель общества... И она нашла место себе в России именно потому, что этот архетип не был преодолен", - уверен первый замглавы администрации президента.
В то же время традиции трансформируются с течением времени. "Не надо делать вид, что мы тут кушаем капусту из бочки руками и пьем брагу. Мы все-таки современные люди. Но мы русские люди. Это тоже надо, безусловно, понимать и не забывать об этом", - отметил Сурков.
Переходя к политическим вопросам, первый заместитель главы администрации президента заявил, что вступление России в любые альянсы, в том числе и НАТО, не несет угрозы ее суверенитету. Однако при этом нужно понимать, сколько стоит выход из блока, и отдавать отчет, сможет ли страна оплатить этот выход.
"В блок можно войти, и из него можно выйти. Если это блок, а не какое-то государственное образование. Даже из Евросоюза можно выйти, как известно, и это закреплено документами, - приводит слова Владислава Суркова РИА Новости. - Вступать в те или иные альянсы - это право суверенной страны. Это значит брать на себя обязательства, а не лишиться суверенитета".
Он напомнил, что когда-то российский суверенитет был предан забвению, но теперь стал политическим императивом. Отметив, что события двухлетней давности на Кавказе продемонстрировали позицию Дмитрия Медведева, Сурков сказал, что "президент действовал как лидер по-настоящему суверенной страны. Он не просил никого о помощи и посредничестве. Он уверенно и хладнокровно нанес ответный удар. И недавнее посещение Курил - это также демонстрация суверенитета. И модернизация - она ведь тоже для того, чтоб база была у суверенной России экономическая, военная, социальная, идеологическая".