Медведев защитит журналистов

Власти России должны уделять больше внимания вопросам защиты журналистов, которые из-за своей профессии находятся в зоне повышенного риска, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также пообещал, что нападавшие на корреспондента Олега Кашина будут найдены и наказаны.

"Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - приводит РИА Новости слова Медведева, прозвучавшие в ходе встречи с сотрудниками одной из газет. Президент напомнил, что репортеры должны профессионально и честно освещать ситуацию в стране. "Именно в этом заключается призвание журналиста - чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди", - заметил глава государства.

Он сообщил, что деятельность сотрудников СМИ всегда будет вызывать разную реакцию, поскольку "многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут". "Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска", - констатировал Дмитрий Медведев. В связи с этим он подчеркнул, что власти должны более внимательно относиться к служебной деятельности репортеров. Президент сообщил, что сразу отреагировал на нападение на корреспондента Олега Кашина и вызвал для беседы руководство правоохранительных структур. Глава государства рассказал, что в настоящее время блюстители закона "собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг". При этом президент выразил уверенность, что злоумышленников удастся поймать.

"Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", - подчеркнул Медведев. Он высказал мнение, что нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением", поскольку "обычно так кошельки не воруют". "Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", - указал российский лидер. Он также пожелал Олегу Кашину скорейшего выздоровления.

Глава государства также отметил, что необходимо найти баланс между защитой интересов граждан и эффективностью деятельности правоохранительных органов. "При обсуждении закона о полиции я могу назвать с десяток случаев появления новых правил, на которые изначально мы не ориентировались и которые нам казались либо экзотикой, или казалось, что мы к ним не готовы", - заявил Медведев. В качестве примера он привел дискуссии вокруг "известного международного права на телефонный звонок". Президент отметил, что стражи порядка выступают против этого правила, поскольку предоставление задержанному доступа к телефону способно "похоронить" всю их работу.

Кроме того, Медведев выступил за поиск сбалансированного решения при подготовке закона о проведении митингов, на который руководитель государства наложил вето и отправил на доработку. "Мне бы хотелось, чтобы, с одной стороны, мы принимали выверенные решения, посвященные конституционным правам наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, а такого рода мероприятия - митинги, шествия должны проходить в рамках общественных процедур. Но, с другой стороны, нормы закона не должны подавлять общественную активность", - пояснил президент. Он подчеркнул, что его задачей является установление паритета между вопросами свободы и безопасности, а подготовленная версия законопроекта не устраивала его по политико-правовым соображениям. Медведев уточнил, что необходимо доработать позиции, касающиеся порядка организации общественных мероприятий.

Российский лидер также выразил надежду, что уже со второго квартала 2011 года вступит в силу закон "О полиции", который в дальнейшем может быть подвергнут корректировке. При этом глава государства обратил особое внимание на норму, запрещающую сотрудникам правоохранительных органов использовать свои полномочия в других субъектах федерации. Медведев сообщил, что известны примеры, когда блюстители закона преодолевают сотни километров для того, чтобы помочь представителям бизнеса или предоставить "защиту". "Этому должен быть положен конец. Милиция или полиция - это не аппарат для "крышевания", не аппарат для того, чтобы поддерживать чьи-то интересы", - подчеркнул президент России.

Шоу-бизнес в Telegram