В свою очередь вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Черномырдин в своей работе был чем-то похож на знаменитых реформаторов XX века Столыпина и Косыгина. "Очень жаль, что Виктор Степанович умер. Я его хорошо знал лично. Это был человек очень компетентный. Может быть, в чем-то напоминал Столыпина, в чем-то Косыгина. Он был честным человеком, патриотом", - сказал Жириновский, добавив, что такого хозяйственника, как он, России будет очень не хватать. Лидер ЛДПР высказал мнение о том, что если бы Черномырдин остался на посту премьера, "никакого бы дефолта (1998 года) не было". Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс признался, что покойный сыграл в его судьбе колоссальную роль, научив его управлению государством, и таких фигур, как Черномырдин, в российской истории – всего лишь считанные единицы. "Умер человек, который не только пропустил через себя историю России, но и создал ее", - отметил он. По мнению Чубайса, Черномырдин не раз преодолевал ситуации, когда казалось, что страна висит буквально на волоске. Также, по его словам, Черномырдин всегда отличался мужским характером. "На него можно было по-настоящему полностью положиться", - отметил он. Знаменитые "перлы" Черномырдина, самый известный из которых "хотели как лучше, а получилось как всегда" Чубайс назвал не заготовкой пиарщиков, а "искренними фразами, которые шли изнутри". "Без него наш народ жил бы другой жизнью", - сказал Чубайс, подчеркнув, что хотел бы, чтобы "все, кто сегодня говорит о модернизации, помянули его добрым словом". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выразила свои соболезнования, признавшись, что не раз обращалась к Виктору Степановичу как к другу за мудрым советом, сообщает "Интерфакс". "Трудно представить, что не стало друга, к которому можно в любой момент обратиться за советом, поддержкой, помощью", - приводит слова Матвиенко ее пресс-служба. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин со своей стороны также выразили самые искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким покойного в связи со скоропостижной кончиной Виктора Степановича, передает РИА Новости. Соболезнования приходят не только из России, но и из-за рубежа, в том числе из Украины, где Черномырдин восемь лет работал послом. Президент Украины Виктор Янукович и украинский премьер Николай Азаров направили российскому руководству телеграмму, в которой называют Черномырдина большим другом Украины.
С Черномырдиным ушла эпоха
Мно
гие известные политики и общественные деятели России соболезнуют родным, близким и друзьям Виктора Черномырдина в связи с его кончиной. По общему мнению, с его уходом из жизни ушла целая эпоха в истории России.
"Виктор Степанович был не просто главой правительства в течение нескольких лет, Виктор Степанович, безусловно, являлся крупным политическим деятелем нашей страны и настоящим патриотом России", - заявил премьер-министр России Владимир Путин. "За внешней красотой, за шутками, за игрой в свои собственные афоризмы, за игрой, в которую он сам включился с присущим ему юмором и легкостью, на самом деле скрывался тонкий, умный, порядочный человек", - отметил премьер.
"Он много сделал для становления нашей страны, для развития ее экономики, социальной сферы, для укрепления ее внешнеполитических позиций", - добавил глава правительства.
По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Виктор Степанович всегда был реальным политическим игроком, обладал удивительным даром находить общий язык со всеми, даже с людьми противоположных ему идеологических взглядов. Когда Черномырдин возглавил правительство в 1992 году, многие опасались, что он соберет в свою команду "красных директоров", и все те реформы, которые так тяжело дались стране за год после распада СССР, сойдут на нет, напомнил Шохин. "Но Виктор Черномырдин оказался очень мудрым руководителем, который мог сочетать опыт старых товарищей и молодых реформаторов и либералов", - приводит слова руководителя РСПП "Эхо Москвы".
Он много сделал для становления нашей страны, для развития ее экономики, социальной сферы, для укрепления ее внешнеполитических позиций