Минск согласился с законами Грузии

Минск фактически поддержал территориальную целостность Грузии - белорусское внешнеполитическое ведомство рекомендовало своим гражданам, которые намерены посетить Абхазию и Южную Осетию, учитывать грузинские законы.

По словам замначальника главного консульского управления внешнеполитического ведомства Белоруссии Александра Лукашевича, при посещении обеих республик стоит руководствоваться законами Грузии. Согласно нормативно-правовым актам этой страны въезд в республики разрешен только с территории других грузинских регионов, а проникновение со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается по уголовному кодексу страны. Таким образом, МИД фактически рекомендовал своим гражданам въезжать в Абхазию и Южную Осетию с территорий Зугдидского и Горийского районов соответственно.

Эксперты оценивают подобное высказывание представителя белорусского МИД как то, что Минск, по крайней мере, в ближайшее время, не намерен признавать независимость Сухума и Цхинвала, сообщает "Эхо Москвы". В этом аспекте стоит напомнить, что белорусский президент Александр Лукашенко еще в марте обещал Дмитрию Медведеву, что вопрос признания республик в скором времени будет рассмотрен парламентом Белоруссии, однако этого не произошло до сих пор. На данный момент на слова МИД Белоруссии уже последовала реакция со стороны России, Южной Осетии и Абхазии. Так, замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин назвал рекомендацию Минска "странной". "Необходимо проверить степень ее серьезности. Для меня это звучит странно. После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным", цитирует его слова деловая газета "Взгляд". В Южной Осетии, в свою очередь, заявили, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, так как у республики "нет действующего пункта пропуска на границе с Грузией".

Заметим, что заявление белорусского внешнеполитического ведомства стало ответом Минска на неприятности, которые произошли с белорусом Николаем Кванталиани в Тбилиси. Он вылетел по рабочим вопросам в Грузию 30 июня, однако его задержали в аэропорту, так как ранее молодой человек был в Абхазии. "Да, в прошлом ноябре я три дня был в Абхазии - там похоронен отец и живет родная тетя. В этом же году я, зная, что у Беларуси с Грузией безвизовый режим, без задней мысли купил билет в Тбилиси. Но при прохождении паспортного контроля в аэропорту Тбилиси меня задержали, потому что в паспорте был штамп, говорящий о выезде из российского Адлера. По нему судят о пребывании в Абхазии", - рассказал Кванталиани. Он добавил, что пограничники предложили заплатить штраф за незаконное пересечение границы Абхазии в размере двух тысяч лари, что равняется 1220 долларам. Молодой человек отказался это делать.

"Оказывается, в Грузии есть статья "Незаконный въезд на оккупированную территорию". Они должны были меня депортировать, не впуская в страну, и для меня это было бы дешевле, чем штраф оплачивать. Но поскольку ближайший самолет в Минск был только через два дня, а в аэропорту Тбилиси нет транзитной зоны, меня отправили в полицейский участок в городе", цитирует сайт газеты "Комсомольская правда" слова белоруса. Отметим, что максимальным наказанием за эту статью является лишение свободы сроком до пяти лет или уплата штрафа. Суд признал Николая Кванталиани виновным в нарушении грузинского законодательства. Для того чтобы остаться на свободе, ему пришлось заплатить штраф.

Телеграм канал