Флот России получит новые корабли

Россия планирует расширить военно-морское присутствие в Мировом океане, а флот получит новые боевые корабли, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев.

Глава государства 16 ноября посетил гвардейский ракетный крейсер "Варяг", который в настоящее время находится с дружественным визитом на сингапурской военно-морской базе "Чанги". К приезду российского лидера на палубе флагмана Тихоокеанского флота был выстроен экипаж крейсера и почетный караул. Медведев прошел в кают-компанию, где состоялась его беседа с членами экипажа. Отвечая на вопрос, планируется ли расширение военно-морского присутствия России в Мировом океане, он ответил утвердительно: "Да, планируется".

"Россия может считаться полноценной морской державой только в том случае, если у нее есть настоящий военно-морской флот", - сказал президент. Он напомнил, что количество походов за последнее время существенно возросло, что связано с появившимися в России финансовыми возможностями и, с другой стороны, волей и желанием руководства страны направлять ВМФ для решения самых разных задач. "Это в интересах не только нашей страны, но и других стран и в целом мирового сообщества", - считает Медведев.

В качестве одного из примеров он привел борьбу с пиратством. "Для того, чтобы мы присутствовали в мире, в самых разных частях, нам нужно иметь боеспособный флот", - отметил российский лидер.

По словам президента, в 90-е годы произошла некоторая деградация Вооруженных сил, в том числе и флота. "Поэтому наша задача сейчас, помимо того, чтобы направлять флот, еще и проинвестировать как можно более значительные средства в развитие ВМФ. Такие решения приняты, есть госпрограмма вооружений, в рамках этой программы будет происходить закупка военно-морских кораблей, и в следующем году будут сделаны определенные шаги в этом направлении", - цитирует РИА Новости слова Медведева.

Президент признал, что из-за кризиса финансовые возможности России, как и других стран, уменьшились, но на российской армии и закупках вооружений для нее кризис практически не скажется. "Влияние финансового кризиса на военную составляющую, на приобретение вооружений будет абсолютно минимальным. Все основные позиции государственной программы закупки вооружений сохранены и по стратегическим, и по другим составляющим", - заявил он, добавив, что основное переоснащение Вооруженных сил России придется на 2011-2020 годы. "Мы должны переоснаститься по основным позициям на 30%-50%, а по некоторым - на 85%-90%", - заключил глава государства.

Подпишись в Telegram