Сурков о модернизации сознания

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что модернизация экономики должна начинаться с модернизации общественного сознания.

Выступая в Общественной палате на слушаниях по предложениям к Посланию президента Федеральному Собранию, Сурков напомнил, что Дмитрий Медведев в своей программной статье "Россия, вперед!" выделил два важнейших момента. Первый - это задача модернизации экономики, а второй касается эволюционного способа достижения целей.

"Президент, я считаю, совершает достаточно мужественный шаг. Он призывает всех к терпеливой, долгой и достаточно постепенной работе", - сказал Сурков, отметив, что гораздо легче "понравиться всем и принять ряд жестких, таких образцово-показательных действий", однако это не означает достижения целей. "Мне кажется, настрой на достижение таких долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития, своего рода больших скачков - это очень важный момент", - подчеркнул Сурков.

По мнению представителя Кремля, государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют. В качестве примера Сурков привел дискуссию о суперкомпьютерах. "Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин... Простой вопрос - что будем считать на этих машинах? - спрашивает Сурков. - В нашей чрезвычайно примитивной экономике и как следствие чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать… Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну, а что считать в трубе-то: вошел - вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?"

"Конечно, суперкомпьютеры нужны, - подчеркнул Сурков. - Но не надо превращать все в кампанейщину: по суперкомпьютеру в каждый научный центр". По его словам, необходимо соотносить уровень задач и затраты на создание и использование суперкомпьютеров.

То же самое касается и социальных и политических институтов. Вся работа по созданию демократического общества должна прежде всего приводить к тому, чтобы "человек был как можно больше в безопасности". По его словам, моральное и физическое насилие присутствуют в большинстве сфер. "Посмотрите на правозащитную деятельность - какое море нетерпимости... Даже в этой сфере у нас иногда господствуют фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины", - приводит РИА Новости слова Суркова.

Все это "наша природа, это наше общество", и вопрос трансформации всех этих моментов является не только проблемой государства, но и проблемой самого общества, считает он. Сурков также отметил, что ключевой во всей этой философии является идея о ненасильственной модернизации. "Проблема в нас самих, я абсолютно убежден, и никакое государство их (проблемы) не изменит", - сказал он, указав, что государство - это то же общество.

"Как будто в государстве работают марсиане. Я не с Марса прилетел, я пришел работать чиновником из общества, из бизнеса, из большого бизнеса. Я что там родился, в государстве?" - заявил Сурков, призвав решать проблемы путем изменения подхода.

"Это, безусловно, ментальные проблемы, это поведенческие проблемы, это проблемы культуры, которые мы должны вместе менять, - сказал он. - Модернизация личности, мне кажется, это то, что не очень замечено... Прямо это вроде говорить как бы не с руки руководителю государства, но в принципе, мне кажется, мы должны об этом тоже думать".

Первый замглавы администрации президента также отметил, что критика в России часто носит лозунговый характер, а оппозиция "в нашей очень кремлецентричной стране" критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики. "Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но мне кажется, у нас часто забывают одно - мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему", - сказал Сурков, добавив, что в России много тех, кто находится в оппозиции к власти, и мало тех, кто в оппозиции к проблеме. В этой связи Сурков поставил оппозиции в пример общественные организации, которые, будучи неполитическими, находятся в первую очередь в оппозиции к проблеме, а оппозиция власти для них является вторичной. Он также призвал общественные организации повышать качество экспертизы и высказал мнение, что содействовать этому может Общественная палата.

"Мы собираем сейчас предложения к Посланию, и честно говоря, таких, глубоко проработанных, на самом деле, не так много", - констатировал Сурков. При этом он призвал вносить эти предложения, не ожидая, что они обязательно найдут свое отражение вместе с именем автора предложения. "Если вы увидите изменения, которые происходят в обществе... вы увидите там и свой голос, просто он не персонифицирован", - сказал Сурков.

По его словам, "система движется в сторону смягчения", и движут ее в этом направлении не добрые намерения чиновников, а критика. "Но критика, конечно, конструктивная и неразрушительная", - добавил он. А всех тех, кто не найдет отражения своих предложений в Послании президента, Сурков призвал смириться с тем, что не все, что мы хотим, буквально получается, потому что учитываются прежде всего те предложения, которые важны большинству граждан страны.

Шоу-бизнес в Telegram