Социальные карточки адресованы самым обделенным жителям страны, которые потом смогут обменять эти талоны на продукты питания из потребительской корзины. Эти карточки будут своего рода платежным документом, но возможности его будут ограничены - так, по ним нельзя будет купить ни сигареты, ни спиртные напитки. Частично продуман и механизм распределения этих карт. По мнению авторов проекта, социальные талоны должны распространяться через Пенсионный фонд, который сегодня является центром, через который получает господдержку малообеспеченные граждане - пенсионеры, инвалиды и другие льготники. Для остальных категорий, таких как многодетные, неполные семьи и семьи с доходом ниже прожиточного минимума предстоит выработать отдельную систему обеспечения. По словам Андрея Исаева, есть масса других предложений по ограничению роста цен. Один из наиболее популярных вариантов – повышение пошлин на экспорт отечественной сельхозпродукции и снижение пошлин на импорт. В результате российским производителям становится не выгодно продавать свое зерно или мясо за рубеж, и вся продукция остается внутри страны. Параллельно в страну завозится больше импортных товаров, подешевевших из-за пониженных пошлин. В такой ситуации цены действительно упадут. Но такое вмешательство государства поддержит лишь городских жителей, больно ударив по селянам, чье благополучие напрямую зависит от продажи сельхозпродукции. Если же цены на нее упадут из-за регулирования экспортно-импортных пошлин, сельхозпроизводители окажутся в гораздо более плачевном положении, нежели сейчас. Кроме того, свернув экспорт, Россия уступит свои позиции на мировом рынке, и отвоевать их обратно будет очень сложно. Поэтому предложение ввести "социальные карты" может стать компромиссным решением, которое поддержит малоимущих и не обрушит отечественный аграрный рынок. Впрочем, эти предложения вызвали критику правого клуба – "4 ноября". Его представители упрекнули Исаева и его единомышленников в попытке нарушить законы рынка и вернуть госрегулирование. Исаев с этим не согласен: "Безусловно, свободная экономика лучше, чем госрегулирование, но госконтроль лучше, чем безграничная частная монополия", - говорит он. Кроме того, такие приемы, как выдача "социальных талонов" практикуются и в США, традиционно считающихся оплотом либеральных ценностей. По словам Исаева, в Соединенных Штатах продовольственные талоны получают 26 миллионов человек, и в нашей стране социальные карты способны стать "формой, в которой общество может протянуть руку помощи" нуждающимся.
"Единая Россия" предлагает помочь бедным
"Ед
иная Россия" предложила ответ сразу на два насущных вопроса: как накормить необеспеченных граждан и поддержать сельское хозяйство. Часть партийцев предлагает ввести "социальные карточки" на продовольственные товары и обязать государство оплачивать продовольствие для малоимущих.
Представители "Единой России", как и ее избиратели, иногда придерживаются разных точек зрения на один и тот же вопрос: как решить проблемы нашей страны и вывести ее в разряд наиболее преуспевающих держав. Для поиска таких путей в партии создано три политических клуба – левый Центр социально-консервативной политики, правый либеральный клуб "4 ноября" и центристский государственно-патриотический клуб.
Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – рост цен на продовольствие. Среди причин есть и глобальные - в прошлом году цены на продовольствие во всем мире выросли на 41%, и, судя по тенденциям мирового рынка, эта тенденция сохранится. При этом доходы некоторых групп населения растут значительно медленнее. Соучредитель одного из клубов "Единой России" - Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) – Андрей Исаев предложил выдавать так называемые "социальные карточки".
Эти карточки будут своего рода платежным документом, но возможности его будут ограничены