Новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак взял курс на изменение отношений с Северной Кореей, обставив сотрудничество с северным соседом целым рядом условий. Главными из них оказались ядерная программа КНДР и судьба корейских военнопленных.
В течение последних 10 лет
власти Южной Кореи проводили в отношении Северной Кореи политику "солнечного тепла", которая привела к беспрецедентному налаживанию гражданских контактов двух стран и появлению ряда совместных экономических проектов.
Избранный же в конце прошлого года президентом
Ли Мен Бак дал указание "поменять способ ведения диалога" с соседним государством, а Министерство по делам национального объединения и вовсе собирался упразднить, но потом передумал.
Главной проблемой межкорейских взаимоотношений стал
ядерный статус КНДР, присвоенный себе Пхеньяном в 2006 году. КНДР произвела подземное испытание ядерного оружия под предлогом защиты от угрозы со стороны США, и теперь дипломаты шести стран - России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии – пытаются уговорить Пхеньян закрыть свой атомный проект.
Новый южнокорейский лидер упомянул в этой связи
вступившую в силу в начале 1992 года Декларацию Юга и Севера о превращении полуострова в безъядерную зону. По словам Ли Мен Бака, дух этих договоренностей нужно соблюдать.
Другим моментом, осложняющим контакты между двумя странами Корейского полуострова, является
судьба военнопленных, находящихся в КНДР с 50-х годов прошлого века. Сеул намерен добиваться от Пхеньяна поиска этих людей и окончательного возвращения на родину.
В то же время Министерство по делам национального объединения Южной Кореи наметило целую программу
сотрудничества с Севером, передает РИА
"Новости". Среди потенциальных проектов -
привлечение северокорейских рабочих для освоения энергоресурсов и на лесозаготовках в Сибири, а также создание зоны сотрудничества между Республикой Корея и КНДР от Кэсона до Сеула на западном побережье полуострова.