Августовский фальстарт политолога

None

Традиционно в России именно август (вместе с концом июля) считается пиком сезона отпусков. Причина вполне очевидна: в советские времена граждане не имели возможности ездить на каникулы в зарубежные "жаркие страны", а на собственной территории (если говорить о любимом всеми отдыхе на море) оставался выбор между Крымом, Черноморским побережьем Кавказа и Прибалтикой. И тут "горячая" концовка лета выходила в самый раз. Сейчас ситуация с возможностями россиян резко изменилась. Иной представитель среднего класса ни за какие коврижки не поедет летом в Турцию или Испанию (не говоря уже о Египте): жарко, дискомфортно, даже кондиционеры не спасают. Тем не менее, августовский пик отпусков остался и по сию пору: дефицит обратных билетов к началу учебного года – тому наглядное подтверждение.

Это в полной мере относится и к политической жизни страны. Если в июне наблюдалось лишь некоторое затухание активности различных политических сил, то теперь налицо глубокий штиль. Конечно, это затишье перед бурей (до начала думской электоральной кампании рукой подать), но сезонный фактор явно стоит тут на первом месте. Даже различного рода политизированные молодежные лагеря уже почти свернули свою работу, а "взрослые" политики и вовсе предпочитают греться на солнышке.

Хотя, разумеется, попадаются и исключения. Так, на прошедшей неделе политолог Михаил Делягин умудрился буквально за пару дней разразиться аж тремя объемистыми (это еще не считая комментариев для СМИ) статьями. Причем в изданиях совершенно разного формата – в том числе, и идеологического.

Отметим, что позиционирующий себя как экономиста Делягин выбрал для каждого издания "индивидуальный подход". Так статья на АПН.ру вышел материал под громким названием "Законопроект об уничтожении России будет внесен в Госдуму осенью". Неудивительно: сайт хорошо известен как рупор пещерных националистов, принадлежащий, по данным СМИ, политтехнологу Станиславу Белковскому. А вот, к примеру, для лоялистского "Русского журнала" (издание Фонда эффективной политики Глеба Павловского) Михаил Геннадьевич уже готовит куда более витиеватый текст, где весьма многословно рассуждает о проблемах "социального лифта" в современном российском обществе. Что до газеты "Ведомости", ориентированной на частный капитал и топ-менеджемент, то тут Делягин сначала пугает читателя ростом забастовочного движения (заявлением весьма спорным), а потом внезапно переходит к тезису о большей эффективности частного менеджмента в сравнении с государственным. Одним словом, в каждом материале просматривается попытка "сделать приятное целевой аудитории", как говорится, "всем сестрам по серьгам".

Желание Михаила Делягина "понравиться всем разом" неудивительнo. Минувший политический сезон характеризовался для него чередой провалов. Попытка маневра между националистами и "освободителями"-другороссами привела к тому, что и те, и другие от него отстранились. В результате экономист оказался, фактически, в гордом одиночестве – и это аккурат накануне выборной кампании.

Ситуация действительно крайне неприятная. Еще немного, и немалые предвыборные бюджеты проплывут мимо. Вот и старается политолог, невзирая на климатическую жару и политический штиль, "засветиться" в самых разных местах.

Торопливость Делягина вполне можно понять, но проявляет он ее, судя по всему, все же преждевременно. Лица, которым могли бы быть интересны его услуги, только подтягиваются из отпусков и вряд ли быстро акклиматизируются. В спорте это называют "фальстартом" - за который, в некоторых дисциплинах, снимают с соревнований. В политике обычаи несколько мягче, но участие в высшей лиге экономисту и так вряд ли грозит. И августовская суета тут мало чем поможет.

ДНИ в Telegram