Солдатские матери ищут доноров

None

Любопытную информацию на грани скандала распространила недавно газета "Щит и меч". В распоряжении издания оказались бумаги, подтверждающие достаточно тесное сотрудничество между возглавляемым Валентиной Мельниковой Союзом комитетов солдатских матерей (СКСМ) и американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Вообще говоря, то обстоятельство, что одна из основных задач образованного по инициативе Конгресса США фонда - финансирование российских "оппозиционно-правозащитных" организаций, давно уже не секрет. Более того, достоянием общественности стали списки структур, работающих в России и получивших гранты NED – с указанием конкретных выделенных сумм. "Свежая прибавка к пенсии" для СКСМ, на общем фоне, выглядит не сказать, чтобы очень солидно – всего-то 50 тысяч долларов. Хотя тоже явно не копейки. По данным газеты, больше половины от озвученной суммы уходят на зарплату самой Мельниковой и нескольких ее подчиненных

При этом коллеги-конкуренты Мельниковой жалуются, что Валентина Дмитриевна обладает полезным талантом: "выбивать" в пользу своего СКСМ львиную долю всех бюджетов, идущих по графе "солдатские матери". Как добиться такого успеха? Основных рецепта два. С одной стороны, нужно производить как можно больше шума: кто больше всех кричит – того лучше заметно. С другой, не надо гнушаться "деликатных миссий": неразборчивым больше платят.

Да, к вопросу о разборчивости. В СКСМ не особо скрывают, что среди спонсоров организации фигурировал скандально известный предприниматель Борис Березовский. То, что ее организация получала не так давно гранты от возглавляемого беглым олигархом Фонда гражданских свобод, не скрывает и сама Мельникова. И нет явных оснований полагать, что сотрудничество с человеком, которого подозревают в спонсорстве чеченских боевиков и работе на британскую разведку, теперь прекращено.

Хотя можно предположить, что в последние годы олигарх стал более скуп. Деньги предпринимателя постепенно истощаются, а источников прибыли не видно. И, что более существенно, резко уменьшилась потребность в услугах бизнес-леди от "солдатских матерей". Контингент Минобороны из Чечни, в целом, уже несколько лет как выведен, и теперь устроить эффектное зрелище с выездом "матерей" на Запад уже не получится – нет информационных поводов. Так что приходится Мельниковой и ее подчиненным осваивать "смежные профессии" и искать новых "доноров". К примеру, уделять львиную долю внимания уже ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, где "главная мать" числится сопредседателем. А ближе к парламентским выборам, глядишь, услуги Валентины Дмитриевны будут предложены кому-нибудь еще. Так что дождемся конца летних каникул – судя по всему, где-то с середины августа о СКСМ мы услышим еще не раз.

Подпишись в Telegram