США заполонили шпионы

Активность российской разведки в США "сейчас снова на уровне "холодной войны", но это не мешает российско-американскому сотрудничеству, в том числе и по линии спецслужб. "Российский шпионаж против США вернулся на нормальный уровень по сравнению с девяностыми годами", - заявил директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер в эфире Национального общественного радио.

Американский контрразведчик объясняет рост разведактивности, прежде всего, укреплением экономических возможностей России. Вместе с тем, он не видит в этом ничего необычного, так как "в мире насчитывается около 140 разведывательных спецслужб и почти для всех из них мишенью номер один являются США". "Мы установили, что Россия, Китай, Иран и Куба являются самыми настойчивыми и всепроникающими угрозами, с которыми мы имеем дело", - сообщил Бреннер.

С мнением своего коллеги согласился и бывший глава службы контрразведки ФБР Дэвид Сзейди, который возглавлял эту структуру в 2001-2006 годах. "За последние несколько лет они (российские разведчики) резко увеличили здесь свое присутствие и продолжают это делать", - заявил Cзейди. По его словам, в настоящее время на территории США может действовать более 100 офицеров российской разведки. Тем не менее, президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс придерживается другого мнения и считает, что подобная ситуация начинает негативно сказываться на сотрудничестве спецслужб двух стран. Как сообщает РИА "Новости", при этом он сослался на слова, сказанные ему одним из высокопоставленных российских "силовиков": "Американцы делают вид, что делятся с нами разведывательной информацией, а мы делаем вид, что используем ее в нашей работе". Таким образом в сотрудничестве становится все меньше содержания, считает политолог.

Подпишись в Telegram