Как "решают" проблемы журналистов

None

Любовь американского руководства совать свой нос в дела суверенных стран известна достаточно давно, и за последние пару лет находит все больше подтверждений. Один из свежих примеров – резолюция конгресса США по поводу "убийств десятков независимых журналистов в России".

Американцы изрядно лукавят: тема эта обсуждалась уже неоднократно. В том числе – и на прошедшем недавно в Москве Международном конгрессе журналистов, где данному вопросу даже посвятили отдельное заседание. Тогда не обошлось без скандала: вполне оппозиционный руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отметил, что "только 5–10% случаев составляют те, когда можно говорить, что журналисты погибли вследствие исполнения своих профессиональных обязанностей". А небольшое расследование, опубликованное в ряде СМИ, показало, что статистика убийств среди российских журналистов выглядит куда оптимистичней, чем в среднем по стране. Тезис о "независимости" также весьма спорный: сотрудники государственных изданий гибнут, вообще говоря, ничуть не реже.

Тем не менее, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко (один из организаторов Конгресса) высказался на тему гибели журналистов в своем духе: "Эта безнаказанность приводит к мысли, что власть сочувствует убийцам, а в отдельных случаях правоохранительные органы просто ищут сами себя". Обвинения громкие, но, мягко говоря, спорные. Зато американские конгрессмены могут быть довольны - их обвинениям вторит лидер российских журналистов!..

Кстати, практически параллельно Яковенко "подыграл" еще и по другому поводу. Говоря об истории с руководителем фонда "Образованные медиа" Мананой Асламазян, задержанной в январе за попытку провоза незадекларированной валюты, генсек СЖР заявил, что "происшедшее это пример уничтожения независимых организаций". Как говорится, Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?. То есть, применительно к данному случаю, зачем же баловство с валютой учинять?.. Неужели только затем, чтобы потом рассказывать о "ущемлениях свободы слова"?.. Что касается самого Союза журналистов, то его постоянно сотрясают различного рода скандалы. От финансово-имущественных (достаточно вспомнить историю с нецелевым использованием помещений на Зубовском бульваре) – до сугубо профессиональных. Именно СЖР, как ни парадоксально, жестко отреагировал на инициативу по созданию Хартии журналистов. Что до падения профессионализма работников СМИ – то тут создается впечатление, что функционеры пытаются "перевести стрелки" в не вполне понятном направлении. На недавнем Конгрессе региональных и национальных СМИ Яковенко договорился до того, что назвал едва ли не главной проблемой масс-медиа то, что только 18 процентов журналистов России сегодня имеют профессиональное образование. При том, что давно и хорошо известно: многие издатели и редакторы попросту не желают иметь дело с выпускниками журфаков из-за низкого уровня их профессиональной подготовки – что, скрепя сердце, был вынужден признать и сам генсек СЖР.

Складывается ощущение, что Союз журналистов, в его нынешнем положении, не в состоянии решать в полном объеме те задачи, которые перед ним стоят. Вот и приходится, чтобы хоть как-то оправдывать свою деятельность, находить "крайних" и сваливать всю ответственность на них.

ДНИ в Telegram