Интернет испытал Медведева

None

Интернет давно стал местом обсуждения многих тем. В понедельник любой желающий мог задать, волнующий его вопрос первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Большинство обращений касались социальных проблем - медицина, жилье, образование. Но не обошлось без обсуждения самого Интернета. Оказалось, Медведев отлично разбирается не только в нацпроектах. Чиновник хорошо знаком с всемирной паутиной и его культовыми героями, компьютерными программами и прочими предметами "хай-тека". Кроме того, Медведев порадовал молодежную интернет-аудиторию знакомством с персонажем по имени Медвед.

За время отведенное для сбора вопросов их накопилось более 8 тысяч. Как и следовало ожидать, лидером по количеству вопросов стал нацпроект "Доступное жилье", по "квартирному вопросу" высказались более 2,2 тысяч человек. Всего к вице-премьеру обратились более 100 тысяч человек. Медведев ответил на 43 вопроса в течение двух с лишним часов. Напомним, прошлым летом состоялось аналогичное мероприятие с участием Владимира Путина. Тогда президент ответил на широчайший спектр вопросов, от внешней политики России до личной жизни президента. Причем главу государства в шутливой манере спрашивали о "пробуждении Ктулху" и "боевых человекоподобных роботах", и Путин достойно ответил.

Привет от Медведа

На 77-й минуте конференции главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов задал Дмитрию Медведеву вопрос из раздела "Качество школьного образования". Автор вопроса, подписавшийся как Лорд Медвед из Бобруйска, интересовался: "Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?". Похоже, Медведев ожидал услышать этот вопрос, он был среди лидеров по числу отзывов. Первый вице-премьер с улыбкой уточнил: "С буквы "о" начиная, да?" И далее порадовал всех русскоязычных любителей интернет-блогов серьезным ответом. "Вообще Медвед - это популярный Интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения "олбанского языка", хотя на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык…Что же касается вообще вот интернет-продуктов и интернет-взаимодействия, то конечно, он создает совершенно новую языковую среду. Вы знаете, я думаю, что с этим надо считаться, как минимум. Она может нравиться, она может не нравиться. Кто-то может говорить о том, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему не относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление". Остальные вопросы были более серьезными и касались самых животрепещущих проблем.

Лекарственное обеспечение

Первый вице-премьер напомнил, что раньше в России больные такими тяжелыми заболеваниями, как муковисцидоз и рассеянный склероз, бесплатными препаратами не обеспечивались, покупали их за свой счет в аптеках. Теперь решено "подготовить списки больных, которые требуют лечения вот этими дорогостоящими препаратами… Нам нужно знать каждого из них просто персонально. Просто для того, чтобы мы могли на основе такого списка, согласованного, кстати, с ассоциацией пациентов и больных, включить в специальную программу. По всей вероятности, лечение таких заболеваний мы выделим в отдельную программу для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование".

Жулики в фармацевтике

Отвечая на вопрос об именах "жуликов", "сконцентрировавшихся в фармацевтике", Медведев сказал, что подобными вопросами занимаются прокуратура и суд. "Государство не смотрит на то, как эти процессы идут, со стороны, не относится к этим вещам безучастно, а в производстве у прокуратуры и других следственных органов есть достаточное количество дел по такого рода проблемам, по такого рода махинациям. Могу лишь сказать, что такие жулики действительно есть, и в отношении этих лиц ведется следствие".

Дешевое жилье от государства

"Может ли Правительство России создать государственную строительную компанию, продавать нашим гражданам жилье по себестоимости, по 15 тысяч рублей за квадратный метр в Москве и Санкт-Петербурге и по 10 тысяч в регионах? Сколько можно плодить перекупщиков и строительную мафию?" Отвечая на этот вопрос, Медведев отметил, что "необходимо не государственные компании создавать, а прежде всего развивать рынок жилья… Еще 5 лет назад мы строили 30 миллионов квадратных метров. Обращаю внимание, это где-то в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. То есть падение было таким сокрушительным, что даже для того, чтобы выбраться на новые горизонты, чтобы выйти на прежние цифры, требуется значительная работа. В прошлом году мы построили 50,2 миллионов квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены. Но вот просто зафиксировать какие-то цены и по этим ценам начать строительство государственной компанией - я думаю, что это метод, который, к сожалению, не сработает. Скорее всего, даже если что-то подобное предпринять, через какое-то время эти квартиры будут на вторичном рынке и будут продаваться по тем же самым рыночным ценам. В этом смысле рынок - довольно жесткий инструмент, он неумолим".

Частные дома вместо налога на квартиры

"Не следует ли государству ввести налог на покупку второй, третьей и последующих квартир и прогрессивный налог на быструю перепродажу на том самом вторичном рынке, чтобы хоть как-то ограничить покупку квартир с целью инвестирования денег?". По мнению первого вице-премьера, очевидно, что "обойти такого рода запрет будет очень несложно… Потому что будут, что называется, прятать такие покупки - оформлять на родственников, оформлять на формально посторонних людей, а в результате распродажа будет идти квартир такими же темпами, как сегодня". Между тем Медведев сообщил, что подготовлен специальный законопроект - изменения в Жилищный Кодекс, которые будут стимулировать создание малоэтажного жилья. "Самое главное - создать эффективный набор стимулов для того, чтобы вот такая стройка была интересна. И такого рода стимулы есть в национальном проекте. В частности, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги и отдельная разновидность гарантий для этого предусмотрена. Кроме того, выделено 3,5 миллиардов для создания дорожной сети к малоэтажными постройкам с тем, чтобы подобные поселения развивались".

Украинский язык в России

"Планируется ли введение в образование украинского языка в местах компактного проживания украинцев в России. Например, в виде факультативов, либо путем создания украиноязычных вузов и школ?" "Все этим вопросы можно разрешать на местном уровне с использованием тех полномочий, которые есть у муниципалитетов в отношении школ в рамках выделения соответствующих факультативов и преподавания ряда предметов на украинском или каком-либо другом языке, - ответил Медведев. - На мой взгляд, также неплохие возможности создает Интернет для того, чтобы не утрачивать навыки использования украинского или какого-то другого языка, и те технологии, которые связаны с Интернетом".

Безлимитный Интернет

Первый вице-премьер сообщил также, что в правительстве обсуждался вопрос безлимитного подключения всех российских школ к глобальной сети, соответствующее решение принято. "Этот процесс пошел достаточно быстро, уже подключено приблизительно половина из 50 с лишним тысяч школ к Интернету, до конца года мы все школы подключим… и все школы смогут пользоваться теми возможностями, которые создает глобальная информационная сеть", - пообещал чиновник.

О доступной ипотеке

Популярный вопрос "Когда появятся ипотечные программы, доступные среднестатистической семье?" вызвал у Дмитрия Медведева замечание, что доступность ипотеки зависит от уровня цен на жилье, которые сильно отличаются в разных регионах, и от доходов каждой отдельной семьи. "Понятно, что молодежь всегда имеет меньше возможностей, чем более зрелые люди, которые уже что-то поднакопили и получили приличную позицию в жизни", - отметил он. По мнению чиновника, ипотека с отсрочкой уплаты долга "как раз и годится в большей степени для молодежи". "Насколько я знаю, ряд ипотечных программ, в частности, ипотечная программа "Молодая семья" в Сбербанке, некоторые другие программы, как раз нацелены на то, чтобы в течение довольно длительного времени - 3-5 лет, - не приступать к погашению основного долга, чтобы семья могла платить только проценты". Кроме того, Медведев подчеркнул, что проценты по ипотечным кредитам на сегодня все еще довольно высоки: "реальная эффективная ипотечная ставка, выходит на 12-13%. Наша цель - опустить ее до 6-8%. Это абсолютно по силам. По этому пути прошли большинство развитых стран Европы, большинство развитых стран мира. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов".

Ознакомиться с полным перечнем поступивших вопросов и ответов первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева можно на сайте Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Материал подготовил Игорь Абросимов

ДНИ в Telegram