Партии стали героями розыгрыша

None
За
месяц до дня выборов в Госдуму-2007 партии стали участниками беспроигрышной лотереи и разыграли между собой места в избирательных бюллетенях. Эти выборы впервые будут проходить по новому законодательству, и перенимать российский опыт приедут представители других государств.

Партлото-2007

Номера, под которыми партии-участники выборов в Госдуму будут значиться в избирательном бюллетене, определились в результате беспроигрышной лотереи в Центризбиркоме 31 октября.

Наша страна не прочь поделиться своими выборными наработками с зарубежными коллегами

Представители 11 партий-кандидатов поочередно вытаскивали шарики из лототрона, и, вскрыв специальный контейнер, объявляли, какой им достался номер. Вопреки прогнозам оппозиции, видевшей возможность подтасовки и манипуляций даже в механизме жеребьевки, "Единая Россия" получила не первое, а десятое место. Первое место, в свою очередь, вытащил глава Аграрной партии Владимир Плотников. В целом же партии будут располагаться в избирательном бюллетене в такой последовательности: 1. Аграрная партия
2. "Гражданская сила"
3. Демократическая партия России
4. КПРФ
5. "Союз правых сил"
6. "Партия социальной справедливости"
7. ЛДПР
8. "Справедливая Россия"
9. "Патриоты России"
10. "Единая Россия"
11. "Яблоко". Днем раньше в ЦИКе путем той же жеребьевки распределялось бесплатное время в эфире основных госканалов - Первого канала, "России" и ТВЦ. Половина эфиров предназначается для дебатов представителей партий, половина - на агитационные ролики. Однако закон позволяет отказаться от участия в дебатах в пользу увеличения времени на агитацию. Этой возможностью воспользовалась "Единая Россия". Вместо того, чтобы спорить с оппонентами, партия решила посвятить все бесплатное эфирное время рассказам о "плане Путина". Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев говорит, что цель партии – не заниматься демагогией, а "разъяснить избирателям суть плана Путина и обратиться к избирателям с просьбой поддержать лидера страны". Впрочем, "Единая Россия" не отказывается от дебатов, но предлагает проводить их на альтернативных площадках, не тратя на эти цели телевизионное время. По закону бесплатные эфиры предоставляются госканалами в равной степени всем партиям, зарегистрированным как участники выборов. Однако если партия во время голосования наберет менее 3% голосов, ей придется оплатить использованное на агитацию и дебаты телевизионное время. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, партии "отвечают всем имуществом вплоть до объявления себя банкротом". При этом Чуров напоминает, что Партия возрождения России не была допущена к этим выборам из-за того, что не расплатилась за бесплатную агитацию во время прошлой избирательной кампании. Правда, "она и сама отказалась от участия в выборах", - справедливости ради добавил глава ЦИКа. Впрочем, угроза экономических санкций не смутила участников выборов, и ни одна из партий не отказалась от бесплатных телеэфиров. Более того, все партии-участницы заявили о своих намерениях выкупить у каналов дополнительное платное время. По данным газеты "Коммерсантъ", самый дешевый эфир будет стоить от 100 до 250 тысяч рублей за минуту.

Россия более прозрачна, чем Запад

На предстоящих выборах в Госдуму будет присутствовать около 400 иностранных наблюдателей. Несмотря на то, что приглашение международных наблюдателей является маловостребованным в Европе механизмом контроля над выборами, Россия все же предпочитает оставлять свои избирательные процессы открытыми для специалистов из других стран. Приглашения уже были направлены Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Межпарламентской ассамблее СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Северному совету, Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ. Кроме того, по словам Владимира Чурова, планируется направить приглашения избирательным органам стран, с которыми у России налажено долгосрочное двустороннее сотрудничество. Среди них будут Великобритания, Франция, Германия, Италия и еще ряд стран Европейского Союза, СНГ и Ближнего Востока. В то же время, оказывается, что такая "ценность" демократии, как международные наблюдатели, не очень ценна для большинства западных стран. Как пишет журнал "Профиль", еще год назад в 33 из 55 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) законодательно не был введен предусмотренный Копенгагенским документом 1990 года институт международного наблюдения. Не предусмотрен он в таких развитых демократических государствах, как Австрия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Португалия, Испания, Швейцария, Великобритания и США. Напротив, во всех государствах СНГ институт международного наблюдения предусмотрен законодательством, и наша страна не прочь поделиться своими выборными наработками с зарубежными коллегами. Российский избирательный опыт уже находит применение и в других странах. Так, вслед за Россией Украина отказалась от мажоритарной системы выборов депутатов (когда избиратели голосуют непосредственно за депутата, а не за партию). Новая украинская власть, внеся изменения в Конституцию страны и приняв закон о выборах, установила в стране пропорциональную систему, при которой избиратели голосуют за партии, а не за персоналии (как сейчас в России). Кроме того, сегодня в Украине все чаще звучит недовольство низким проходным барьеров в Верховную раду. Для того, чтобы провести своих представителей в парламент страны, местным партиям необходимо набрать всего лишь более 3% голосов (в России - 7%). В результате в Раде оказывается множество мелких партий, которые не могут найти между собой общий язык, провоцируя один за другим парламентские кризисы. Поэтому в Украине все чаще требуют поднять проходной барьер как минимум до 5%.

ДНИ в Telegram