Изгнание Гарри Каспарова

None
Быв
шие сторонники просят Гарри Каспарова выйти из руководства Всероссийского гражданского конгресса. Политические амбиции шахматиста и желание вести свою собственную игру стали очередным поводом для конфликта в оппозиционной среде.

Каспарова обвинили в провале оппозиции

Организация с громким названием Всероссийский гражданский конгресс была создана оппозиционно настроенными общественными деятелями в 2004 году. Его сопредседателями стали Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров, активно критикующие российские власти. "Факт выдвижения Каспарова в качестве кандидата от части оппозиции не только обесценил идею выдвижения единого кандидата от оппозиции. Он создал для Каспарова ситуацию конфликта интересов", - говорится в обращении сопредседателей конгресса. Основная причина демарша – нежелание оказаться втянутыми в президентскую гонку на стороне Каспарова. "Мы имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией. Мы пытались объяснить это ее участникам, стараясь предотвратить раскол – не удалось. Это значит, что наш мандат больше не действует", - говорят подписанты.

Oппозиционеры по какой-то им одним ведомой причине не в состоянии разойтись мирно, без взаимных обвинений и упреков

Речь идет об оппозиционной группе "Другая Россия", которую около года поддерживал конгресс. Но так как "Другая Россия" превратилась в площадку для выяснения отношений и дележа высокого звания "единого кандидата от оппозиции", авторы обращения – Людмила Алексеева, Александр Аузан и Георгий Сатаров заявили о своем выходе из проекта. Скандал, напомним, разразился в конце весны, когда один из лидеров "Другой России" Михаил Касьянов пожелал стать тем самым кандидатом, а Гарри Каспаров отказал ему в поддержке. В ответ Касьянов вышел из "Другой России". В итоге на пост президента страны от несистемной оппозиции претендуют и Касьянов, и Каспаров, и еще несколько желающих. Раскол в конгрессе стал очередной вехой в многолетней "объединительной" эпопеи оппозиции. Как показала практика, любые попытки найти общий язык у политиков оппозиционного толка заканчиваются ровно в тот момент, когда встает вопрос: а кто будет главным? Более того, оппозиционеры по какой-то им одним ведомой причине не в состоянии разойтись мирно, без взаимных обвинений и упреков. К примеру, решить вопрос с Гарри Каспаровым можно было во время приватных переговоров, а не обращаться к своему коллеге через СМИ, перетряхивая грязное белье "Другой России". Впрочем, у сопредседателей конгресса могла быть вполне уважительная причина привлечь общественное внимание к своему конфликту с Каспаровым. В обращении рисуется картинка сознательных правозащитников, потративших несколько лет своей жизни на создание "широкой оппозиции", которую коварно разрушил не в меру амбициозный шахматист. Сделать из и без того не слишком любимого в России политика этакого антигероя, помешавшего оппозиции объединиться – хороший ход, чтобы прикрыть свое собственное политическое фиаско. Ведь в своем обращении правозащитники, по большому счету, расписались в крайне неудачных последствиях своего участия в "Другой России".

Ночные переговоры Каспарова

Впрочем, выпады правозащитников вряд ли испортят публичный имидж Гарри Каспарова: большинство россиян думают, что он ушел на покой после завершения шахматной карьеры. Капарова-политика больше знают на Западе, нежели в нашей стране. Именно в западных СМИ Каспаров рассказывает о "зверствах полицейского режима", правящего в России, об "удушении свободы слова" и других преступлениях против демократии. Он клеймит команду Владимира Путина и призывает представителей других стран не общаться с российским президентом. Каспарову, который значительную часть времени проводит у себя дома, на Манхеттене, видимо, психологически комфортнее общаться с западным обществом. Однако шахматисту не нравится, когда о его прозападной ориентации говорят в России. И в том, что у него сложился антироссийский имидж, Каспаров по привычке обвиняет действующую власть. В интервью американской газете The Boston Globe шахматист жалуется, что "единственный аргумент государственной пропаганды против меня - что я агент американского или западного влияния". Каспаров это отрицает. Но в том же интервью признается своему собеседнику, что всегда заканчивает работу заполночь: "ночью я в основном провожу обсуждения с американцами". Такая склонность к Западу не удивительна, ведь в России Каспаров как политик не состоялся, а в США он "дослужился" до члена консультационного совета при американском Центре политики безопасности.

Шоу-бизнес в Telegram