Эстония узаконила снос Воина

Парламент Эстонии в среду принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений". Таким образом, создана законодательная база для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента. Этот законопроект, а также еще один - "О сносе запрещенных сооружений", были инициированы социал-демократами и парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии. Авторы отмечают, что принятие этих законов обусловлено необходимостью урегулировать вопросы защиты останков лиц, погибших в результате военных действий на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства.

Закон также будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".

Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. По мнению главы эстонского правительства, "Бронзовый солдат" является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту "Бронзового солдата" и против принятия этих законопроектов. МИД России, со своей стороны, уже выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма.

Как напоминает РИА "Новости", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

Подпишись в Telegram