Разрушен миф о Беслане

None
Со
бирался ли Аслан Масхадов участвовать в переговорах с террористами, захватившими Беслан? Сколько шахидок находилось в школе? Удалось ли кому-то из боевиков бежать? Эти вопросы более двух лет будоражат общественное сознание.

Безопасность Масхадова против спасения детей

Разъяснение мог бы дать доклад парламентской комиссии под руководством Александра Торшина, расследующей теракт в Беслане. Однако работа комиссии еще не закончена, а ее промежуточные итоги долгое время держались в тайне. Решение не выносить на суд общественности еще "сырые" выводы было принято коллегиально, на очередном заседании комиссии. Как выяснилось позднее, кто-то из участников комиссии это решение нарушил и сдал общую работу журналистам до ее окончания. Текст был опубликован в прессе, что в комиссии расценили как воровство. Официальное обнародование результатов парламентского расследования назначалось на конец сентября. Однако его пришлось отложить из-за появления альтернативного доклада депутата Юрия Савельева. "Член парламентской комиссии, депутат Госдумы обнародовал свои итоги расследования. С нашей точки зрения, там есть нестыковки и ошибки. Но, тем не менее, я согласен с председателем комиссии, что комиссия не может передать доклад, пока не ответит на вопросы, поставленные членами комиссии", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По словам спикера, вопросы, поднятые Савельевым, требуют дополнительного изучения.

От всех подобных докладов общественность ждет самого главного – указания на того, кто виноват

Тем не менее работа комиссии позволяет пролить свет на неясную до сих пор роль лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, позднее ликвидированного спецслужбами. Оппозиционные СМИ нарисовали яркую картину, из которой следовало, что Масхадов стремился приехать в Беслан, чтобы вывести из школы захваченных детей. По этой версии штурм начался именно для того, чтобы не дать Масхадову выступить в роли миротворца. На чем основывались те, кто выставлял ситуацию именно в таком свете, не известно. До сих пор нет ни одного реального доказательства миротворческих побуждений Масхадова. Зато есть факты, утверждающие обратное: Масхадов не намеревался приезжать в Беслан. По данным комиссии Торшина, первой Масхадова начала разыскивать журналистка Анна Политковская. Правда, ей удалось дозвониться только до представителя чеченских боевиков, скрывающегося в Лондоне – Ахмеда Закаева. Тот, услышав просьбу о вмешательстве Масхадова, стал возражать, ссылаясь на то, что в Беслане тот не сможет чувствовать себя в безопасности. Как рассказал сам Александр Торшин в интервью "Московскому комсомольцу": "у нас есть радиоперехват разговора Закаева, в котором тот - уже после того как ему позвонила Политковская - говорит: Масхадова вообще, мол, не нужно впутывать в эту историю". При этом от самого Масхадова не было никаких инициатив.

Кто видел "сбежавших" шахидок?

Общественное звучание бесланской трагедии, как уже не раз писали Дни.Ру, давно вышло за рамки борьбы с терроризмом и превратилось в элемент борьбы за власть. Вокруг захвата школы №1 появилось столько мошенников и манипуляторов, что это только усугубило горе тех, кто при теракте потерял своих близких. К примеру, со стороны оппозиции Беслан "курирует" политтехнолог Марина Литвинович, которая, по словам Торшина, сама не скрывает, что "она организовывала чуть ли не все протесты жителей Беслана". "Более всего эти протесты напоминали организацию давления на следствие и суд", - говорит руководитель парламентской комиссии. Смыслом таких действий Торшин называет "политизацию процесса": "Нужно было обвинить центральную власть: она, мол, санкционировала такое развитие событий, которое повлекло за собой большое количество жертв". На кого работает Марина Литвинович, известно многим, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой. Да собственно, Леонид Невзлин – бывший акционер ЮКОСа, скрывающийся в Израиле от российского правосудия, - и сам не скрывает своих связей с Литвинович. Напротив, он лично представляет ее другим политикам, рекомендуя как человека, который "занимается" Бесланом. Кстати, Литвинович в свое время инициировала встречу с Александром Торшиным. Сам он говорит, что его эмиссар Невзлина вербовать не пыталась, сделав ставку на других работников комиссии. "Я знаю, - рассказывает Торшин, - что после нашего разговора осуществлялись поиски "контактов" с некоторыми членами нашей комиссии. В результате нашли г-на Савельева". Один из самых спорных вопросов расследования – сколько террористов захватило школу? Комиссия Торшина пришла к выводу, что на Беслан напало 32 боевика. 31 из них был убит. Единственный оставшийся в живых террорист, Нурпаши Кулаев, суд над которым закончился несколько месяцев назад, также свидетельствует, что в их отряде было 32 человека. Двое из них были женщины. В общей сложности шахидок видел 91 человек. 72 из них говорят, что террористок было двое. 13 свидетелей видели троих, три человека заметили четверых шахидок, и еще трое – всего одну. Из этих показаний очевидно, что большинство свидетелей говорит о двух террористках, чьи тела были найдены после освобождения школы. Это, казалось бы, не оставляет места для спекуляций на тему "сбежавших террористов". Однако Юрий Савельев, депутат Госдумы от "Родины", который провел собственное расследование, выдвинул другую версию. Он, ссылаясь на тех же свидетелей, принимает за основу показания тех троих, которые говорят о четырех шахидках. И делает вывод: если были убиты всего две, значит, еще двум удалось скрыться.

Местные жители создали дымовую завесу боевикам

Доклад Юрия Савельева был обнародован во вторую годовщину теракта. Желание приурочить завершение расследования к этой дате, возможно, сказалось на поспешности выводов и качестве документа в целом. К примеру, депутат обошел своим вниманием участие местных жителей в этой трагедии. Специфика кавказских регионов – наличие большого количества оружия на руках у гражданских жителей. Как только стало известно о захвате школы, к месту трагедии съехались сотни людей в штатском с оружием в руках. На помощь своим братьям поспешили и жители Южной Осетии. Можно понять, что люди хотели помочь захваченным в заложники детям и быстрее разрешить конфликт. Однако не исключено, что их роль в этой трагедии была скорее негативной. #{more}Сразу после взрыва, спровоцировавшего штурм, эти люди открыли пальбу по зданию школы. Свидетельство тому – выщербленные стены школы, по которым, судя по экспертизе, стреляли не из того оружия, которым был вооружен спецназ. Более того, от беспорядочных выстрелов мирных жителей поднялось облако пыли из осыпавшейся штукатурки, что создало своего рода дымовую завесу и очень осложнило работу штурмовиков. От всех подобных докладов общественность ждет самого главного – указания на того, кто виноват. Всем, безусловно, очевидно, что абсолютная ответственность за произошедшее лежит на террористах. Но в любой трагедии такого рода, будь то атака на башни-близнецы в США, российский Беслан или взрывы в Лондоне, есть и доля вины властей, допустивших теракт. Комиссия Александра Торшина также считает, что власти Северной Осетии, Беслана, не сделали все, что от них зависело, чтобы предотвратить трагедию. Боевикам удалось проникнуть в город – с оружием, с боеприпасами и взрывчаткой, удалось подойти к школе и захватить ее. В Беслане, сейчас, кстати, идет судебное разбирательство по факту халатности местных милиционеров, чьи действия сделали возможной теракт. Как будут сформулированы в этой части выводы парламентской комиссии, станет изветсно позднее, когда результаты расследования будут официально обнародованы. Материал подготовил Глеб Казанцев

ДНИ в Telegram