США утонули в секретности

Руководство США обросло секретностью, считает экс-президент Америки Джимми Картер. По его мнению, последние скандалы в Соединенных Штатах ставят перед администрацией Джорджа Буша определенные вопросы. В своей статье, которая будет напечатана в номере газеты Washington Post за понедельник - в канун Дня Независимости и 40-летия принятия закона о свободе информации – бывший американский лидер пишет о том, что США погрязли в секретах. Белый дом обструкционистской политикой и несовершенными подходами доказал, что многие документы и акции "остаются спрятанными от наших глаз", считает Картер. Он подчеркивает, что происходящее в США, а именно "война, нарушение прав человека, рост цен на энергоресурсы, финансовые и лоббистские скандалы", все больше требует открытого доступа народа к документам.

Картер приводит результаты прошлогоднего исследования общественного мнения, в соответствии с которым 70% американцев озабочены "секретностью" правительства. "Это вполне понятно, - заключает экс-президент, - особенно когда американское правительство использует по крайней мере 50 инструкций по ограничению несекретной информации и, по данным правозащитной организации OpenTheGovernment, в 2005 году создало на 81% больше "секретов", чем в 2000-м".

Более того, замечает бывший президент, ответы на запросы в соответствии с законом о свободе информации зачастую не отвечают тем стандартам открытости, которые гарантированы законом. По его мнению, в США следует принять поправки к закону о свободе информации для того, чтобы соответствовать международным стандартам.

Джеймс Эрл Картер младший, известный как Джимми Картер, был избран от демократической партии в 1977 году 39-м президентом США и оставался на этом посту до 1981 года. Он руководил страной после Уотергейтского скандала при никсоновской администрации и поражения во Вьетнаме при Форде.

#{more}Картер активно боролся с "пережитками прошлого" и старался быть "ближе к народу", отмечает РИА "Новости". Так, на инаугурации он отказался от лимузина и проделал путь от Капитолия до Белого Дома пешком. Потом он продал президентскую яхту и прекратил ежедневное прослушивание президентского гимна. Как отмечают историки, Картер сам носил свои чемоданы.

Между тем, именно в конце его президентства сформировалась политика, названная впоследствии "Доктриной Картера", а именно - попытка доминирования любой страны в Персидском заливе признавалась противоречащей интересам США. В результате Америка считала себя вправе использовать военную силу для восстановления status quo, что Штаты и показывают до сих пор.

Шоу-бизнес в Telegram