За кем из политиков следят СМИ

None

Президентом России Владимиром Путиным неоднократно подчеркивалась важность максимальной публичности и прозрачности деятельности государственных органов. Кто из министров и других государственных чиновников прислушался к призыву президента, а кто по-прежнему предпочитает находиться в тени своих более активных коллег? Кто говорит по существу, а кто "отрабатывает номер"? Чьи высказывания предназначены только для "внутреннего пользования", а чьи заявления тут же дублируются в ведущих зарубежных изданиях. Абсолютным и безусловным лидером рейтинга упоминания и цитируемости ведущих российских политиков и государственных деятелей, что вполне естественно, стал сам Владимир Путин. За шесть лет президентства ему удалось выстроить эффективную систему взаимодействия со СМИ, что вкупе с чрезвычайно высокой деловой активностью и дает такой результат. Не вызывает вопросов и второе место Михаила Фрадкова в рейтинге упоминаемости, составленном по материалам российской прессы. Все-таки премьер – со всеми отсюда вытекающими заседаниями правительства и прочими протокольными мероприятиями. Это же, кстати, обуславливает и девятое место премьера по цитируемости и вполне адекватную реакцию зарубежных СМИ – только четвертое место по упоминаемости среди ведущих российских ньюсмейкеров. Не менее закономерен и высокий уровень упоминания в зарубежных СМИ Сергея Лаврова. Положение министра иностранных дел обязывает. Впрочем, как показывает практика, есть в России политики, находящиеся в центре повышенного внимания западной прессы вне зависимости от частоты загранкомандировок. Один из них – первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Так уж исторически сложилось, что на Западе деятельность представителей российского силового блока всегда вызывала пристальный интерес. Сюда же надо добавить активный ньюсмейкинг Иванова по широкому кругу внешнеполитических проблем и интригу с двумя "преемниками".

А вот седьмое место по российской прессе "преемника N2" - Дмитрия Медведева, напротив, несколько удивляет. Особенно на фоне недавно обнародованных ВЦИОМом данных о том, что доверие россиян к первому вице-премьеру растет буквально-таки галлопирующими темпами: сентябрь и август - 8%, октябрь 10%, ноябрь – 17%.

Устойчивые показатели в рейтинге демонстрируют представители экономического блока правительства – глава Минфина Алексей Кудрин и глава МЭРТ Герман Греф. В западных СМИ, где их называют не иначе как "либеральными советниками Путина", они с незначительным разрывом заняли шестую и седьмую позиции соответственно. В российской прессе у Кудрина все то же шестое место, а Грефу даже удалось подняться на несколько пунктов вверх, что вполне объяснимо, если вспомнить о существенных подвижках в решении вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Хотя здесь нелишним будет отметить, что отношение к данному факту в обществе и СМИ далеко неоднозначное, как, впрочем, и к деятельности самого Германа Оскаровича. Граничащая со скандальностью эмоциональность и склонность министра к эпатажу не раз становились предметом обсуждения на страницах отечественных СМИ. Здесь можно вспомнить и пересказы перепалок главы МЭРТ с Михаилом Фрадковым, и слухи о чуть ли не ежемесячном написании министром заявлений об увольнении. А фраза "клоунов у нас и так достаточно", брошенная Грефом в ответ на реплику нижегородского губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, – уже практически классика жанра.

Глава Минфина, не в пример своему коллеге по экономическому блоку, на протяжении всего года демонстрировал предельную сдержанность и конструктивизм. И пусть это обстоятельство не позволило Алексею Кудрину войти в первую пятерку рейтинга упоминаемости, достойной тому компенсацией, стало присуждение ему британской газетой Emerging Markets (ее учредителями являются МВФ и Всемирный банк) звания "лучшего министра финансов стран Европы с развивающимися рынками". В активе "не болтливого, но рассудительного" Кудрина - возврат долга Парижскому клубу, позволивший, как сообщалось, сэкономить почти $8 миллиардов, председательство в "финансовой восьмерке", рост валютных запасов, и существенно преумноженный капитал Стабфонда.

Отдельного упоминания заслуживает Юрий Лужков, разменявший восьмой десяток, однако, похоже, и не думающий снижать темпов своей медийной активности. Его в этом году, кстати, тоже пытались было в очередной раз записать в "преемники". Обернулось это, как все помнят, битвой при Южном Бутово. Намек градоначальником был понят правильно, и теперь вся неуемная энергия Юрия Михайловича направлена на реализацию президентских инициатив в одном отдельно взятом мегаполисе. Что, правда, не мешает ему комментировать вопросы всероссийского масштаба, будь то призывы к выделению средств из Стабфона или проблема вступления в ВТО.

Достаточно высокие информационные показатели продемонстрировал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. В последнее время министр упоминался в том числе в связи с неудачей запуска учитывающей оборот алкогольной продукции системы ЕГАИС. Виновные уже наказаны, система худо-бедно заработала, но осадок, как говорится, остался.

Сосед главы Минсельхоза по рейтингу - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко от отсутствия внимания к своей персоне со стороны пишущей братии тоже особо не страдал. Благодаря самозабвенной борьбе за здоровье россиян, главному санитарному врачу удалость с большим отрывом опередить куда более статусных представителей российской политэлиты. В этом году Онищенко "победил" не только птичий грипп, но и винофальсифицирующих и виноразбавляющих Грузию и Молдавию. #{more}И, наконец, о том, что обычно называется - "удивительное рядом". Одним из параметров, по которым производились замеры в ходе подготовки представленного рейтинга, была цитируемость – то есть количество материалов, в которых не просто упоминается какая-либо персона, а в обязательном порядке присутствует ее прямая речь или цитата. На первый взгляд, ничего необычного в полученном рейтинге нет - в большинстве случаев цитируемость составляет примерно четверть от общего числа упоминаний политического деятеля.

Правда, бывают и исключения. Например, в случае с Александром Вешняковым цитируемость составила 47,7%. То есть почти половина публикаций, в которых фигурировало имя главы ЦИК, содержало его прямую речь, что является своего рода непревзойденным рекордом. А вот имя аутсайдера рейтинга цитируемости предугадать было не сложно. Им стал Роман Абрамович, так и не изменивший своей привычке вообще не давать комментариев СМИ.

Данное исследование производилось по трем параметрам: упоминаемось в российской прессе, упоминаемось в зарубежных СМИ, а также цитируемость, то есть количество материалов, содержащих прямую речь ньюсмейкера в российской прессе.

Материал подготовил Валерий Копотин

Шоу-бизнес в Telegram