Людей меняют на плакаты

None

В субботу по Москве должны пройти маршем "несогласные". О соответствующей акции лидеры "Другой России" объявили еще в ноябре. "Другороссы" призвала "все оппозиционные силы принять участие в марше, цель которого выразить недовольство происходящим в стране". Не в последнюю очередь, расчет сделан на представителей общественных организаций. Несомненно, какие-то "общественники", пусть и весьма немногочисленные, пресловутый марш и впрямь посетят. Однако куда интересней вопрос, что это будут за общественные организации, и почему их так тянет на улицу.

Важно понимать, в чем основная функция общественных организаций как институтов гражданского общества. А заключается она в том, чтобы выступать своеобразным буфером между гражданами и государством, обеспечивать налаживание между ними диалога и решать, таким образом, реальные и насущные проблемы граждан. Такова практика, принятая во всех цивилизованных странах – и постепенно она приживается и у нас.

Но у "Другой России", судя по всему, есть какие-то другие "общественные организации". Которые гражданской повестке предпочитают политическую – и вместо реальной работы над имеющимися проблемами предпочитают митинговать на улице. К примеру, прямо сейчас продолжается осенний призыв – и многие организации "Солдатских матерей" активно работают с призывниками, военкоматам, министерством обороны. Причем прием призывников идет постоянно (в том числе, и в выходные дни) – и на митинги у людей времени просто не хватает. А на улицу в воскресенье собираются, судя по всему, выходить совсем другие "солдатские матери", для которых собственные политические амбиции куда важнее, чем судьбы призывников. Опять-таки, зарубежные гранты, как показывает практика, достаются, скорее, не самым работящим, а самым шумным – и в такой ситуации "самое оно" посветиться перед камерами и микрофонами западных СМИ.

Это - лишь один из примеров, пусть и наиболее яркий. Такая же ситуация наблюдается, скажем, и с общественными организациями, которые призваны решать проблемы жертв катастроф и терактов. В последнее время, по счастью обстановка в стране постепенно стабилизируется, но работы у таких структур достаточно много. И вновь мы сталкиваемся с тем же раскладом: кто-то ездит по регионам, встречается с пострадавшими, родными и близкими жертв, выходит на местные органы власти – а кому-то куда приятней и интересней пройтись по улицам столицы с плакатами в компании себе подобных.

#{more} В общем, вырисовывается любопытная картина. В одних общественных организациях идет обычная рутинная работа, направленная на решение реальных проблем простых граждан. В других основное внимание уделяется политике – в том числе, и возможности покрасоваться рядом со столь любимыми щедрым Западом "оппозиционерами" типа Михаила Касьянова с Гарри Каспаровым. Складывается ощущение, что под крылом оппозиционной "Другой России" расцветают какие-то "другие" общественные организации. Представляющие совсем другое общество.

Материал подготовил Антон Бутков

Подпишись в Telegram