Марш уклонистов провалился

None
Шир
око разрекламированный марш уклонистов от армии потерпел фиаско. Даже те жители страны, которые не согласны со сложившейся армейской системой, отказались выйти на улицы страны под знаменами Объединенного Гражданского фронта (ОГФ) и лиги гомосексуалистов.

Фарс вместо марш-броска

Название "Марш-10000" оказалось красивым фантиком, в который организаторы акции – ОГФ, молодежное "Яблоко", движение "ПОРА!" и "Оборона", Антипризывная лига и др. - попытались завернуть то, что у них получилось. На самом деле, ни о каких 10 тысячах участников марша и речи не шло. На улицы Москвы 1 октября вышло несколько десятков человек. Между тем, "Антипризывный марш-10000" еще полгода назад был заявлен как грозное оружие против существующей армейской системы, как массовый аргумент против всеобщего призыва. Организаторы акции обещали, что власть сможет убедиться, как много людей несогласных со сложившимся порядком. Причем несогласных настолько, что готовы выйти на улицы городов.

Даже тот минимальный состав участников, который удалось вывести на улицы города, не представлял собой сплоченную группу

Стоит напомнить, что на подготовку акции у оргкомитета было полгода. За этот срок, при такой громкой теме и с существующим финансированием, казалось, можно было бы провести и более масштабную акцию, нежели марш 10 тысяч недовольных. Однако этого не случилось. Еще за месяц до акции на официальном сайте акции висело объявление: марш состоится, если до 15 сентября в качестве его участников зарегистрируются 10 тысяч человек. "Как гражданская акция марш будет иметь смысл, если на улицы реально выйдут 10 тысяч человек", - утверждали его инициаторы. Однако время шло, количество участников явно не дотягивало до амбициозной десятитысячной цифры, и организаторы начали резко снижать планку требований к самим себе. На сайте появилось новое объявление: марш состоится при любой погоде. А представитель оргкомитета Мария Смирнова за день до назначенной даты заявила СМИ, что всего собрано чуть больше 3 тысяч подписей, включая людей, опрошенных на улицах. Ситуацию усугубило и то, что московские власти не дали разрешения на проведение антипризывного марша. В итоге немногочисленная группа собралась 1 октября в Москве, на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову и после короткого пикета двинулись на Лубянку. В это время им навстречу вышли активисты "России молодой", являющиеся сторонниками российской армии. Обвинив своих оппонентов в отработке иностранных грандов и в заказной дискредитации российских вооруженных сил, румоловцы закидали уклонистов куриными окорочками. Милиция задержала шестерых участников контр-акции. "Сегодняшнее мероприятие в первую очередь направлено против России, против ее суверенности", - заявил позднее пресс-секретарь "России молодой" Александр Калугин об антипризывном марше. "Организаторы, работая на заокеанские деньги, готовы уничтожить нашу страну. Но мы им этого не позволим". Манифестанты тем временем, скандируя "Долой призывное рабство!", "Даешь реформы в армии!", "Призыв – кормушка для военкоматов", дошли до Лубянки, где их встретил ОМОН. Несанкционированная акция тут же была прекращена, и ее участники попытались спрятаться в метро. В результате трое членов молодежной организации "Оборона" были задержаны, остальные беспрепятственно покинули место событий. Пытаясь минимизировать репутационные потери организаторов от неудавшейся акции, один из ее активистов, координатор молодежного движения "ПОРА!" Андрей Сидельников заявил журналистам, что на самом деле никто и не планировал собирать на улицах 10 тысяч участников. Эта цифра была, оказывается, выбрана за ее эстетические качества: "Да просто цифра была красивая!", - уверяет он. Об отсутствии десятитысячных амбиций говорит и глава "Российских радикалов" Николай Храмов: "Мы думали, если соберется хотя бы пять тысяч, то наш марш будет беспрецедентной акцией".

Антипризывной марш – замена гей-парада

В то же время состав противников армейской системы способен сам по себе скомпрометировать и без того из рук вон плохо организованную акцию. Одни из самых настойчивых участников марша – члены Студенческой Ассоциации людей с расширенной ориентацией. Ее активист, Дмитрий Огнеев пытается привлечь внимание СМИ к правам гомосексуалистов, призванных на службу. "Военнослужащему-гомосексуалу приходится очень несладко, - говорит Огнеев. - При этом, согласно действующему с 2003 года "Положению о военно-врачебной экспертизе", геи подлежат призыву в армию. В документе сказано, что "сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство". И это, конечно, очень прискорбно. Активисты GLBT работают над этим вопросом, и мы планировали поднять его и во время гей-парада - но, увы, власти не пожелали нас услышать". Гей-парад в столице, как известно, был запрещен. И сексуальные меньшинства попытались взять реванш 1 октября, на антипризывном марше. Анти военное мероприятие Огнеев называет "неплохой альтернативой тому, что нам не удалось сделать в мае". "В конце концов, это наш шанс, причем такой шанс, который выпадает не часто - и важно его не упустить. Может быть, хоть на сей раз власти прислушаются к нашим проблемам", - говорит активист GLBT (от "Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender"). По большому счету даже тот минимальный состав участников, который удалось вывести на улицы города, представлял собой не сплоченную группу людей, а небольшое сообщество попутчиков, едущих в разные пункты назначения и ситуативно оказавшихся рядом на короткий отрезок времени. ОГФ и его политические вариации как могли отработали зарубежные гранды, а факт проведения атипризывного марша послужит доказательством, что деньги западных спонсоров не были прогуляны в ресторанах, и в России все же ведется подрывная работа. Ну, а молодые люди "расширенной ориентации" получили-таки возможность пройти по улицам столицы и заявить о своих правах.

Реформы вместо уличных акций

#{more}Заявленная тема протестной акции, безусловно, имеет отклик в сердцах гораздо большего количества людей, нежели те несколько сотен участников марша. Однако они не вышли на улицы под флагами ОГФ. И это свидетельствует о многом. Девяностые годы, ставшие периодом политических откровений для экс-советского народа, наглядно показали нашим гражданам, что за красивым лозунгом не всегда скрывается реальное желание организаторов сделать народную жизнь лучше и сытнее, и у политиков часто несколько иные цели, чем у тех, кого они выводят на баррикады. Так получилось и с антипризывным маршем. Перегибы в армейской системе действительно существуют. Родители, отдавая детей на службу, всерьез опасаются дедовщины. Но при этом они понимают – развал армии, к которому стремятся известные политические группировки – это не решение проблемы, а, напротив, ее усугубление. Поэтому они внимательно следят за тем, что делает власть – за реформирование армии, за новыми инициативами правительства и парламентских фракций, за изменениями призывных сроков. Они надеются на улучшение армии, а не на ее распад. Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

ДНИ в Telegram