Россия не договорилась с Эстонией

Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал Лавров и подчеркнул, что никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора".

"Чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

В понедельник Российский МИД инициировал процедуры снятия с России обязательств по договорам с Эстонией о границе.

Послу Эстонии в России была вручена нота, в которой отмечается, что "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров о границе".

Это означает, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что правительство Эстонии "не должно советовать парламенту изменять редакцию закона о ратификации пограничных договоров".

"Я не вижу для этого никаких оснований. Парламент ратифицировал пограничные договоры и признал эстонско-российскую границу в таком виде, как она прописана в договорах, подписанных 18 мая в Москве", - заявил он.

Комментируя отказ России передать на ратификацию в Госдуму договоры о границах, эстонский министр отметил, что это решение стало для него неожиданностью. "Эстония продемонстрировала добрую волю, парламент ратифицировал пограничные договоры и сделал это без каких-либо дополнительных требований или условий. Мы предполагаем, что Госдума России также начнет ратификацию этих договоров", - сказал Паэт.

Как напоминает РИА "Новости", в минувшую среду МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента. В заявлении российского МИД указывалось, что текст закона, принятый эстонским парламентом, содержит положения, "увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров".

"Что касается возможных требований о возмещении ущерба, то исторические и историко-правовые обсуждения будут продолжены, так как многие вещи еще до конца не ясны, однако никто из наших партнеров в ЕС и НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована в 1940-1991 годах. Однако, решение о ратификации пограничных договоров не означает автоматически предъявления требований о возмещении ущерба", - заявил Паэт.

Подпишись в Telegram