США улетают из Узбекистана

Самолеты ВВС США, которые были дислоцированы в Узбекистане, переведены на базы в соседних странах - Киргизии и Афганистане. Это было сделано после того, как узбекские власти запретили американцам проводить ночные полеты. Таким образом Ташкент ответил на усиливающееся давление Запада, который настаивает на независимом расследовании андижанских событий.

Председатель совета министров Евросоюза, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что Евросоюз может приостановить сотрудничество с Узбекистаном. При этом возможные ограничения не будут включать в себя эмбарго или подобные ему санкции, поскольку от такого рода мер больше всего пострадают рядовые граждане. Совет министров Евросоюза отвел руководству Узбекистана двухнедельный срок на внесение необходимых корректив в свои действия, напомнив об обязательствах уважать принципы демократии, прав человека и власти закона, принятых на себя Узбекистаном при подписании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а кроме того, содержащихся в основополагающих документах ОБСЕ.

Свою прежнюю позицию по поводу андижанской трагедии подтвердила и администрация Джорджа Буша. Официальный представитель госдепа США Шон Маккормак напомнил о письме госсекретаря США Кондолизы Райс на имя узбекского президента Ислама Каримова, в котором говорится о необходимости проведения международного расследования событий в Андижане.

В среду появилась информация о передислокации военных самолетов HC-130 ВВС США, использующихся в качестве воздушных заправщиков, с базы Карши-Ханабад в Узбекистане на базу Баграм в Афганистане. Также перенесены технические посадки военно-транспортных самолетов С-17 с базы Ханабад на базу Манас, расположенную в Киргизии. По версии газеты The Washington Post, действия администрации Джорджа Буша связаны с тем, что президент Ислам Каримов недавно ввел ограничения на работу базы Карши-Ханабад из-за критики Вашингтона в адрес узбекских властей.

Начальник пресс-службы центрального командования США Николас Белис заявил газете Коммерсантъ, что часть машин была переведена на авиабазы в соседних странах в связи с тем, что "несколько дней назад правительство Узбекистана запретило ВВС США ночные полеты". По словам Белиса, "дневные полеты с базы в Узбекистане продолжаются, и запрет на проведение ночных операций не повлиял на возможности ВВС США в этом регионе".

#{more}Как передает РИА Новости, официальный представитель министерства обороны США Брайан Уитман сообщил журналистам, что "в течение последних пары недель Узбекистаном введены ряд ограничений на использование аэродрома", и поэтому "центральному командованию ВС США пришлось выработать ряд временных обходных вариантов".

Тем временем международное расследование событий в Андижане, ставшее причиной американо-узбекского скандала, все же началось. Правда, пока оно будет вестись с территории Киргизии. Вчера туда прибыли представители возглавляемого верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур управления. Они намерены встретиться с беженцами из Узбекистана - очевидцами андижанских событий.

Подпишись в Telegram