Агитировать против всех теперь можно

Конституционный суд России снял в понедельник все ограничения на агитацию против всех кандидатов. За этого участника выборов вступился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Согласно решению Конституционного суда, ряд норм избирательного законодательства, позволяющих вести предвыборную агитацию лишь за счет средств избирательных фондов, не соответствуют Конституции России. Суд квалифицировал это как запрет на проведение агитации против всех кандидатов, подчеркнув, что такого рода ограничения "представляют собой чрезмерное ограничение свободы слова и права на распространение информации".

Как передают "Вести.ру", решением суда предписано "незамедлительно принять меры по урегулированию вопроса о порядке проведения гражданами агитации против всех кандидатов".

Как сообщает РИА "Новости", в ноябре 2003 года врач-невролог из Курска Вадим Бочков был привлечен к административной ответственности (оштрафован на 1000 рублей) за то, что он подготовил и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы.

В вину Бочкову вменялась оплата изготовления листовок, которая согласно оспариваемым нормам должна была осуществляться из средств избирательного фонда. Однако избирательного фонда "Против всех" не существовало и не могло существовать, так как фонд может быть организован только кандидатом в депутаты, партией или избирательным объединением, а также инициативной группой по проведению референдума.

Следовательно, по мнению Бочкова, он и его единомышленники были полностью лишены возможности агитировать против всех.

Как отметил после заседания судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, "впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция РФ". "В любом случае необходимо соблюсти баланс прав (свободы слова, мнения), в том числе и граждан, и не злоупотреблять ими", - сказал Ярославцев.

Подпишись в Telegram