Количество вузов сократят

Вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о намерении закрыть значительную часть высших учебных заведений. С осени Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет жесткие проверки филиалов столичных вузов в регионах и негосударственных учебных заведений. Инспекторов будет интересовать содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии, пишет "Газета".

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов. "В Советском Союзе было около 680 вузов. Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", - заявил на заседании правления Российского союза ректоров глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. По его мнению, в новом учебном году количество вузов необходимо сократить. "Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери", - отметил Фурсенко.

Точку зрения министра разделяет и ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. "Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом", - заявил он изданию. По последним данным, российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. У Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования, полученного многими выпускниками, в частности врачами, учителями и юристами.

Проверкой филиалов в регионах и негосударственных вузов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки займется уже осенью. "Причем это будет не единичная акция, а последовательная политика", - строго предупредил министр Фурсенко. По его данным, начало сокращению числа вузов уже положено: к настоящему моменту аккредитации лишились 15 вузов, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Главную проблему министр видит в том, что студенты вузовских филиалов получают точно такие же дипломы, что и выпускники головных институтов, хотя преподают в них в основном аспиранты. Масла в огонь подлили и ректоры самих региональных вузов. Они пожаловались министру на то, что столичные вузы, открывшие филиалы в регионах, переманивают у них квалифицированных преподавателей и заманивают студентов заниженными тарифами на получение образования. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до 2500, а филиалы сбивают цены до $300-400 в год. Таким образом, местные вузы не имеют возможности заработать на "коммерческих" студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги.

По данным издания, из ведущих столичных вузов собственные филиалы в регионах имеют МГУ, Московский государственный социальный университет, Московский институт экономики и права, Российская правовая академия, Всероссийская академия внешней торговли, Московский государственный открытый университет, Государственный университет - Высшая школа экономики, Московский государственный открытый педагогический университет.

Сколько вузов может прекратить свое существование, пока сказать трудно. Однако не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. В этом случае вузов в стране станет меньше в 5 раз.

В этом есть свой резон. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х годов к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По данным фонда «Общественное мнение», через шесть лет поступающих будет максимум 759 тысяч против нынешних 1,3 миллиона человек.

ДНИ в Telegram