В последнее время Тбилиси и Кишинев все громче заявляют о том, что больше не хотят терпеть российских миротворцев на своей территории, пишут "Новые известия". Президенты Саакашвили и Воронин уже вовсю "делят миротворческий пирог" между новыми – западными – друзьями, захватывая военные базы РФ. В июле исполнилось 12 лет российской миротворческой миссии в Южной Осетии и Приднестровье. В 1992 году, по соглашениям, подписанным президентами России, Грузии и Молдавии, в эти регионы вошли российские "голубые каски" – они фактически остановили разгоревшиеся здесь вооруженные конфликты.
На прошлой неделе президент Молдавии Владимир Воронин сделал еще два шага от России. На первый он решился осенью прошлого года – отказался подписать меморандум по приднестровскому урегулированию, который был подготовлен в кремлевской администрации. По словам заместителя председателя парламента Молдавии Вадим Мишин, причиной такого недружественного по отношению к России жеста послужил один из пунктов документа, который предусматривал сохранение в Молдавии российского военного присутствия. За это Москва обещала своему "стратегическому партнеру" газ и электроэнергию по льготным тарифам, "зеленый свет" молдавской продукции на российском рынке. Но когда Воронин уже собирался подписать этот проект, к молдавскому президенту спешно прибыл посол США. Беседа тет-а-тет длилась несколько часов, после чего Воронин отказался подписать договор. А на следующий день в Кишинев из США поступили $42 миллиона.
Теперь же, следуя примеру Михаила Саакашвили, молдавский президент заявляет, что его страна намерена выйти из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта и "разбавить" существующий переговорный формат представителями США и Румынии. 12 лет главным посредником и гарантом на этих переговорах выступала Россия, важную роль в них играла Украина, а также ОБСЕ, которое лоббировало интересы Молдавии. В конце минувшей недели своего президента поддержал и молдавский парламент.
Поводом для теперь уже открытого выступления Кишинева против России послужило закрытие в Приднестровье румынских школ.
Здесь есть одна деликатная деталь: румынский и молдавский языки идентичны, но на правом берегу Днестра (в Молдавии) его преподают на латинице, а на Левобережье – на кириллице, как в советские времена. Корни такой нелюбви приднестровцев к румынскому алфавиту следует искать в конце 80-х годов прошлого века. Тогда многотысячные митинги на кишиневских площадях требовали объединения Молдавии с Румынией, а русским предлагали убираться домой: в те дни и родился лозунг "Чемодан – Вокзал – Россия". Позже, во время войны на Днестре, молдавские волонтеры пользовались румынским оружием. С тех пор у жителей Приднестровья (две трети из них русские и украинцы) – аллергия на все румынское. В регион, например, до сих пор не пропускают машины с румынскими номерами.
В Тирасполе, правда, утверждают, что румынские школы закрыты не навсегда, а временно – до перерегистрации, но это лукавство. Скорее всего, очередная антирумынская акция связана с намерением Кишинева подключить к переговорам с Тирасполем Румынию. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов, говоря о миротворцах, уверял меня, что никого, кроме русских, в регионе не примут, а тем более – румын. Молдавские же власти уже не раз упрекали Россию в том, что она симпатизирует приднестровским сепаратистам. Потому понятно стремление молдаван также заручиться поддержкой "своих" посредников, то есть румын.
В Грузии Россию обвиняют в том же – в предвзятости. Тем более что в Южной Осетии и Абхазии, где стоят российские миротворцы, практически все население получило российские паспорта. Иметь на своей территории управляемые из Москвы регионы не входит в планы новых грузинских властей. И они, также как и официальный Кишинев, апеллируют к более нейтральным, как они считают, сторонам – США и Евросоюзу. Россию просят уйти легитимные независимые государства, а непризнанные уговаривают остаться. Потому что в присутствии российского солдата на территории мятежных регионов здесь видят свое спасение. В Южной Осетии и Абхазии слова о доброй воле грузин считают риторикой. Зато в Цхинвали хорошо запомнили слова Саакашвили о том, что если российские МС уйдут, осетины ассимилируются в Грузии за четыре месяца. Раствориться в титульной нации боятся и в Приднестровье, а также в другом молдавском регионе – Гагаузии.
Прессинг Тбилиси и Кишинева, а также их покровителей ставит Москву перед сложным выбором. Россия не может позволить себе быть втянутой во вторую кавказскую войну. Потому она вынуждена будет рано или поздно "делиться миротворческим пирогом". То же, по всему, произойдет и в Молдавии. В этом случае прикормленные Россией регионы и народы окажутся брошенными. Сегодня они все свои надежды связывают с Москвой: не может же она бросить своих соплеменников и сограждан. Тем не менее она может.
Сумев в свое время установить мир в Грузии и Молдавии она впоследствии не смогла закрепить здесь в них свое влияние. Дополнительным раздражителем стали российские военные базы, которые в Грузии уже начинают захватывать (вчера в Тбилиси и Вазиани самовольно заняли автосклады Минобороны РФ). Кремль же не знает, как ему поступить ни с этими базами, ни с миротворческими контингентами, ни с пророссийски настроенными регионами. Судя по всему, политика разведения конфликтующих сторон себя исчерпала: нужны новые политические решения, нужно представление о месте России в СНГ.