NASA предпочла России Марс

Американцы пересмотрели свою политику в отношении развития Международной космической станции (МКС). Согласно новому плану, представленному на днях NASA главам космических агентств России, Европы и Канады, количество экспедиций на МКС до 2010 года будет сокращено, пишет "Газета". Урезано будет и число научных экспериментов, проводимых на борту станции. Получив от России бесценный опыт пилотируемой космонавтики, США собираются сконцентрироваться на организации полетов на Марс. Эксперты считают, что с уходом США работа по развитию МКС будет приостановлена.

Такой "сюрприз" преподнесло NASA своим партнерам из России, Канады и Европы на встрече в штаб-квартире Европейского центра космических технологий в Нидерландах, представив новую, сокращенную, программу работы пилотируемой станции. Реагируя на слова заместителя директора NASA Фреда Грегори о том, что США окончательно завершат программу пилотируемых полетов к МКС к 2010 году, заместитель Федерального космического агентства Николай Моисеев заявил, что "для России это не новость - мы об этом знаем, как и знаем, что на смену этому кораблю должен прийти какой-то другой проект".

Несмотря на это в российской космической отрасли активно осуждают американскую администрацию за нежелание развивать МКС. "США планомерно срезают деньги с этой программы. После аварии шаттла вся нагрузка по доставке космонавтов лежит на наших "Союзах", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Взяв на себя межгосударственные обязательства, мы, по сути, везем проект на себе".

"Ввязавшись в строительство МКС, мы, по сути, бесплатно передали бесценный опыт пилотируемой космонавтики США. Обладая им, США теперь вполне могут лететь хоть на другой конец галактики", - говорит Руслан Пухов. Учитывая, что Штаты к 2010 году практически выйдут из проекта МКС, построенная сейчас лишь наполовину станция никогда не будет существовать в том виде, в котором это предполагалось изначально. "Не исключено, что МКС ждет судьба "Мира". Наш бюджет на МКС составляет не более 6 миллиардов рублей в год. С такими деньгами без участия США мы сможем держать на станции не больше двух космонавтов для поддержания ее в рабочем режиме. Но ни о каких экспериментах на ее борту речи быть не может. Между тем через 10 лет подойдет к концу гарантийный срок существующих модулей, и на этом все закончится", - говорит эксперт.

О том, что исследования глубин космоса для США являются самой приоритетной задачей, Джордж Буш заявил еще в январе этого года. Речь шла о грандиозных планах по отправке пилотируемого корабля на Марс, а в перспективе - об освоении других планет Солнечной системы. По плану Джорджа Буша США должны приступить к самостоятельному строительству базы на Луне, откуда будут происходить "дальнейшие броски в космос". Ради строительства этой базы американцы предпримут второй полет на Луну не позже 2020 года. Обосновавшись на Луне, специалисты по астронавтике будут готовить путешествие на Марс, которое произойдет до 2030 года.

Шоу-бизнес в Telegram