Что подрывает рейтинг Путина

Данные всех ежемесячных опросов, проводившихся после президентских выборов, говорят о том, что рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина плавно опускается и что в этом уже можно усматривать некоторую тенденцию. Это утверждает ведущий научный сотрудник "Левада-центра" Леонид Седов, пишут "Известия". Представители других социологических центров его слова в принципе подтверждают, но предлагают не делать поспешных выводов . Резкое изменение цифр - падение показателей на 10-14% по сравнению с началом года - не означает, что россияне стали меньше доверять главе государства. У социологов есть несколько способов, с помощью которых они выясняют отношение общества к первому лицу. Главных три: рейтинг одобрения/неодобрения его деятельности, рейтинг доверия/недоверия к нему как к политику и электоральный рейтинг (ответ на вопрос "за кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они проходили в следующее воскресенье").

На сегодня неоспоримым фактом является снижение всех этих показателей у основных (причем жестко конкурирующих друг с другом, о сговоре и речи быть не может) социологических центров.

По данным "Левада-центра", за время, прошедшее после выборов, потеря одобрительных оценок деятельности президента составила 14% (это соответствует мнениям примерно 15 миллионов человек), а рост отрицательных оценок составил 9%.

По мнению Леонида Седова, это падение рейтинга связано с увеличением числа тех, кто считает, что страна движется по "неправильному" пути, и, конечно, доля вины за это отводится президенту.

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - рисуют совсем другую картину: число одобряющих действия Путина граждан сократилось за то же время только на 4%, а не одобряющих увеличилось на 5%. "За непопулярные реформы падением рейтинга отвечают правительство, парламент и "Единая Россия", а не президент", - заявил "Известиям" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Очевидно, что кто-то из уважаемых ученых мужей ошибается - при корректно проведенном опросе такое значительное расхождение в цифрах необъяснимо. Но даже заклятые конкуренты соглашаются друг с другом, как только речь заходит о рейтинге доверия. На графике хорошо видно, что при всем различии цифр, полученных в ходе ежемесячных всероссийских измерений ВЦИОМом и Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), картина одна: пик доверия президенту пришелся на январь-март, после выборов его уровень плавно снижается.

Примерно та же картина наблюдалась после прошлых выборов (2000 год), когда президентский рейтинг Путина вырос с 46% осенью 1999 года до 73% в феврале 2000 года (за месяц до выборов главы государства), а затем, уже летом-осенью, вернулся в диапазон 47%-55%.

"Как только президентские выборы прошли, часть граждан "переключилась" на собственные проблемы - это одна из причин снижения рейтинга главы государства", - вторит Федорову социолог ФОМа Петр Бавин. - Но это ни в коем случае не означает, что россияне стали меньше доверять Владимиру Путину, просто показатели вернулись к нормальной, довыборной ситуации.

Что будет с президентским рейтингом дальше - сегодня не знает никто. По мнению Федорова, гипотетически подорвать рейтинг Путина может только "резкое, обвальное и чувствительное для большинства граждан ухудшение ситуации на одном из принципиально важных для страны полей: материальное положение, социальное самочувствие россиян, общая ситуация в Чечне, отношение к России в мире".

ДНИ в Telegram