Шок и трепет в Алтайском крае

Во всех телевизионных репортажах победа Михаила Евдокимова на губернаторских выборах в Алтайском Крае подается непременно с упоминанием слова "шок". Шок и трепет обуяли администрацию, бизнес, и даже самих избирателей, как будто Евдокимов - Буш, а Алтай - Ирак. И главное непонятно, почему, как избиратель отдал свое предпочтение не профессиональному "властелину", управленцу, политику, а артисту эстрады, клоуну какому-то, придурковатому толстяку с бородой?! Куда ж вы граждане смотрели? Чем вам был плох губернатор Суриков? И что же теперь будет? Тем, кому этот вопрос не дает покоя, алтайский избиратель уже дал на него ответ. "Хуже не будет". Это точно. Потому что и так хуже некуда. Алтайский край – место далеко не процветающее. Жить там трудно. Условия климатические – одно слово – Сибирь. Экономика для многих уже давно – свои руки да лопата, да шесть соток огорода. У кого есть. Цитирую того же Михаила Евдокимова: "…в большинстве деревень края, живут, в основном, частным подворьем. Село - полностью обедневшее. Не обнищавшее, но повалившееся. Люди вернулись к натуральному хозяйству - на трассе уже грибы продают". Казалось бы, вот как раз тут-то и надо выбирать того, кто имеет управленческий опыт, того, кто может подобрать команду, "решать проблемы". А народ решил, что опыт – дело наживное. А команду и Евдокимов подберет. И работать научится не хуже других. Он сказал то, чего очень давно не слышали, то, что так хотелось услышать: "Власти, как я думаю, вообще следует стесняться. Те, кто сегодня ею облечён, должны говорить не о том, что они сделали, а о том, что не удалось. Обиженных, тех до кого руки не дошли всегда большинство. Им-то и горько, им-то и обидно... Мы живем в безжалостном регионе". Власть и не предполагала, что "электорат" считает ее – неодушевленной, жестокой силой, которая рассматривает людей как материал для своих экспериментов. Разгадка выбора жителей края в пользу Евдокимова лежит на поверхности. Те, кто сейчас называет его "алтайским Шварценеггером" ничего не поняли. Люди проголосовали даже не за известного земляка. Они отдали свои голоса персонажам Евдокимова из фильмов "Не послать ли нам гонца", "Не валяй дурака", за лирического героя его реприз и монологов. Американцы голосовали за человека с именем, но ни в коем случае не за терминатора. На Алтае поверили в искренность артиста, в соответствие его творческого посыла реальному характеру Евдокимова-человека.

Ничего не поняли и в штабе губернатора. Начались нервные телодвижения с переходом в неуемную дрожь. Зашелестели листовки и бесплатные газеты, где Евдокимова обвиняли в связях с олигархами, московскими топливными группировками, криминалом… Власть начала говорить с людьми на языке которым она общается сама с собой. И люди не услышали. Зато они услышали Евдокимова, который после первого тура уже разговаривал как победитель. Вот как он написал на днях в открытом письме действующему, то есть, уже бывшему губернатору: "Не бойтесь, 4 апреля жизнь не заканчивается, и, став губернатором, я найду для Вас достойное место работы, где Вы сможете приносить пользу Алтайскому краю".

Публичная политика требует умения общаться с людьми, а не обращаться с ними. Так уж случилось, что наши начальники умеют только обращаться с людьми, как с вещами. А Евдокимов с ними заговорил. И этого оказалось достаточно.

Конечно, ему помогла и предвыборная поддержка Н. Харитонова, и всероссийская известность. Политтехнологи и комментаторы уже сочиняют заумные фразы о "феномене конвертации артистической популярности в политическую" или чего-то подобного. Но дело – не в этом. Тип губернатора-администратора, чиновника-технократа в кризисных районах оказывается невостребованным, он воспринимается как машина, с которой и спросить-то нечего.

Очень может быть, что в результате избирателя ждет горькое разочарование, что Евдокимова ждет серия экономических неудач, в результате которых он растеряет свой политический потенциал. Но Евдокимов – сметливый человек и хороший артист. И вызывает доверие, как показала практика. А доверие иногда держится в области какой-то страной материи, не поддающейся анализу. И тогда человеку за что-то прощают и ошибки, и просчеты, и отсутствие ощутимых в реальной жизни успехов, особенно если он вовремя предъявляет публике успехи виртуальные и вовремя показывает, что он за народ болеет и сочувствует ему. Поражения такого политика люди легко воспринимают чуть ли не как победы, особенно если их хорошо "подадут". Его неудачи начинают воспринимать, чуть ли не как собственные. И за такого человека голосуют, и избирают, и не один раз. Кстати, вы не можете назвать еще одного такого политика?

Андрей Цунский

Шоу-бизнес в Telegram