Большая перестройка силовиков

Владимир Путин объявил о начале административной реформы в силовых структурах. По его словам, реорганизация должна "соответствовать духу и принципу" уже начавшейся в стране административной реформы. Однако, по данным "Коммерсанта", для отдельных силовых министерств при этом могут быть сделаны некоторые исключения. Формально реформа силовых ведомств началась одновременно с реорганизацией правительства, когда в рамках некоторых силовых министерств были созданы новые федеральные службы и агентства. Однако к перестройке внутренней структуры и сокращению руководящих должностей, которое полным ходом идет в "гражданских" министерствах, силовики приступят не раньше конца апреля, когда президент намерен рассмотреть и утвердить представленные ему планы реорганизации.

Центральный аппарат министерства юстиций будет сокращен более чем в три раза. Правда, большая часть сокращенных сотрудников работу не потеряют, а перейдут в три вновь создаваемые федеральные службы: исполнения наказаний, судебных приставов и регистрации. Две из них создаются путем выделения из состава министерства соответствующих подразделений – Главного управления исполнения наказаний и Службы судебных приставов. Третья – Федеральная регистрационная служба – образуется на основе нескольких подразделений министерства. Кроме полномочий по регистрации нормативных правовых актов, общественных организаций и политических партий ей планируется передать полномочия по регистрации средств массовой информации.

Уже подготовлен и вскоре будет внесен президентом в Госдуму проект федерального закона "Об органах охраны правопорядка в РФ". По замыслу Кремля закон должен вступить в силу с 1 января 2005 года. В соответствии с ним вместо МВД будут образованы полиция, Федеральные органы расследования, Национальная гвардия и муниципальная милиция. Полиция будет представлять собой почти полный аналог нынешней милиции. У полицейских не будет только следствия. Остальные функции – борьба с преступлениями, обеспечение безопасности дорожного движения, учет оружия и осуществление контроля за его оборотом, охрана общественного порядка, выдача документов, удостоверяющих личность, и прочее – за полицией будут сохранены. Функцию предварительного следствия по уголовным делам будет осуществлять независимая от полиции организация – Федеральные органы расследования. Из подчинения МВД уйдут внутренние войска, на базе которых будет сформирована национальная гвардия. Она будет представлять собой "государственную военную организацию, предназначенную для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны особо важных объектов, осуществления борьбы с незаконными вооруженными формированиями". Подчиняться гвардия будет лично президенту. Новым правоохранительным органом станет муниципальная милиция – "орган местной администрации, предназначенный для охраны общественного порядка на территории муниципальных районов и городских округов". Федеральный центр оставил за собой лишь контроль за соблюдением милиционерами законности (его будет осуществлять полиция) и определением численности подразделений муниципальной милиции. Кроме того, закон предусматривает временное приостановление деятельности любого подразделения муниципальной милиции, если ее "действия (бездействие) создают угрозу массовых нарушений прав и свобод граждан". Содержаться муниципальная милиция будет за счет средств местных бюджетов. Ее формирование пройдет в четыре этапа, начиная с более богатых регионов: с 1 января 2006 года по 1 января 2009-го.

Нынешняя структура Минобороны не будет подвергаться радикальным изменениям. Она была разработана в соответствии с планом строительства вооруженных сил, подготовленным в Совете безопасности в бытность Сергея Иванова его секретарем, и утверждена президентом Путиным три года назад. В этом году Минобороны получило пополнение в лице влившихся в него железнодорожных войск и Федерального агентства спецстроительства. Кроме того, министерству подчинили Федеральную службу по экспортному и техническому контролю. В результате численность Минобороны возросла почти на 100 тыс. человек, и ее сокращение пока не планируется.

Задумано создание единой системы тылового обеспечения. "Консолидация" ожидает и систему военного образования. Сильнейшей централизации, по мнению источников газеты «Время новостей», подвергнется оборонно-промышленный комплекс. Президент настаивает на ускорении процесса создания холдингов. В Минэкономразвития уже не первый месяц идет работа над новым мобилизационным планом экономики России. Будет ужата военно-научная сфера, где ведутся десятки, а иногда и сотни параллельных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Интересно, что в МЧС о грядущей реформе ничего не знают. Вероятно, число заместителей главы МЧС будет также сокращено, а число структурных подразделений уменьшится за счет их укрупнения.

ДНИ в Telegram