Иракская головоломка

None

Российское руководство приняло решение об эвакуации из Ирака российских граждан и ряда граждан стран СНГ, работающих в этой стране по контрактам. Кое-кто уже поспешил назвать это "бегством". Это, скажем так, помягче, не соответствует действительности. Россиян необходимо эвакуировать из Ирака и для их безопасности, это очень важно, важнее всего. Но не менее важно, что эта эвакуация происходит не насильственно – каждый волен решать этот вопрос для себя сам. Несколько лет назад наши вооруженные силы из состава международного контингента в Югославии первыми оказались в Приштине, в Косово. С развевающимся знаменем они прибыли туда. Таким способом Россия пыталась защитить интересы сербов. Но что из этого получилось?

Сербов мы не спасли. Войну не остановили. Повлиять на Америку и ее союзников не сумели. И кровавого продолжения конфликта, только что разыгравшегося на наших глазах в Косово предотвратить не смогли.

Случилось куда худшая вещь. Первыми введя войска в Косово, мы, во-первых, поспособствовали легитимации издевательств над сербами. А хуже всего, что мы взяли на себя ответственность за самые мерзкие дела и бывшего президента Югославии Милошевича, который тоже вел этнические чистки, и за все последовавшие за этим действия НАТО. Наших войск в Косово больше нет. Им пришлось уйти. Мы умудрились ничего не сделав, запачкать руки.

В Ираке нет ни одного нашего солдата – слава Богу, мы чему-то учимся. Принципиальная разница между этими ситуациями в том, что солдат подчиняется приказу. Гражданский специалист выбирает себе место работы сам. Наши граждане занимались там сугубо мирной деятельностью, помощью самим иракцам, восстанавливая мирные производственные объекты, электростанции. Они работают на созидание, а не на разрушение. Даже те, кто захватил наших граждан несколько дней назад, это поняли – и отпустили их.

И денег нашим специалистам хорошо было бы заработать. И иракцам хочется помочь. Россия, как государство со здравой от начала до конца позицией по ситуации вокруг этой страны, не может допустить одобрения того, что сейчас происходит в Ираке. Мы были против этой войны. И вмешиваться в ход событий в этой стране непосредственно или косвенно до тех пор, пока об этом не попросит признанное всем иракским народом легитимное правительство Ирака, Россия, как государство - не может. Российское государство предоставило российским гражданам, как частным лицам, сделать свой выбор. Дело – за ними. Но наше государство подчеркнуло свою позицию по иракскому вопросу.

Однако, важно помнить, что и рассориться с США нам невыгодно. Америка, оставаясь при своих корыстных интересах, ведет, тем не менее, борьбу с опаснейшим злом – международным терроризмом. Что это такое, мы знаем на собственных страданиях. На боли наших сограждан. Многие – на собственной боли. Пройти между Сциллой и Харибдой – не одобрить происходящего в Ираке и в то же время не дать развалиться нашим совместным антитеррористическим действиям, не разрушить сотрудничества, начатого после 11 сентября – сложная задача для нашей дипломатии.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике

С одной стороны, надо беспокоиться о безопасности наших специалистов. Но главное – это демонстративный жест в сторону американцев. Мы не одобряем эту политику! Мотивы у такого решения сугубо прагматичные. Кстати, никто не держит там своих дипломатов, это тоже выражение неодобрения американцам. Пока это мягко выраженный антиамериканизм, действия пока правильные, не выходящие за рамки. Но и перегибать палку не стоит. Самой большой ошибкой, может быть даже роковой, был бы оголтелый антиамериканизм. Независимо от своих субъективных интересов, американцы стоят на линии огня первыми, а эта линия обязательно дойдет до нас. Мы неминуемо будем следующей целью фундаменталистов. Хотя бы из-за Чечни. Так что отсидеться в стороне нам не удастся. Это не значит, что американцев надо сейчас поддерживать, но и в другую крайность бросаться нельзя. Руководство страны ведет себя сдержанно, хотя и не без демонстративных жестов. Но объективно в борьбе с терроризмом нам придется оказаться с США плечом к плечу. Мы беспокоимся о людях – что правильно. Не нужно лишних демонстраций. Их пока и нет, что внушает определенный оптимизм. Вся политика строится как и надо – на полутонах – потому что ситуация еще не определилась.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора "Центра политических технологий"

Мы никогда не говорили, что не собираемся работать в Ираке. Кто-то там зарабатывает деньги. Я не вижу ничего аморального в том, что там работают конкретные люди на конкретных объектах. Но они не представляют российское государство, господина Путина или господина Лаврова. А то, что российское государство помогает им уехать и рекомендует это делать, так оно ведет себя абсолютно правильно. Я подчеркиваю, работает там не российское государство, а частные компании и частные лица. И морального оправдания действий США в этой стране в этом нет. Если к нам обратятся – российские дипломаты могут сыграть посредническую роль. Но между кем и кем – непонятно. Фигуры на доске смешались максимально, и смешиваются все больше и больше. Каждому российскому гражданину надо взвесить – получать высокую зарплату и рисковать своей жизнью, или уехать? Опасность всегда есть. Поведение российских специалистов разное – кто-то делает свой выбор в пользу заработка. Осуждать их нельзя. Даже когда гражданской войной был захвачен город Аден, и наших специалистов эвакуировали чуть ли не силой, многие не хотели уезжать, потому что оставались без денег и дефицитных товаров, которые не успели купить, этот было еще во временна СССР. Если чего нам и есть стыдиться, так это того, что нашим специалистам приходится работать в Ираке, а не в Липецкой, Рязанской или Воронежской областях, не в собственной стране за достойную плату. Материал подготовил Андрей Цунский

Напишите автору.

ДНИ в Telegram