Иракский гамбит

Джордж Буш подтвердил намерения американской администрации передать власть в Ираке местным политическим силам 30 июня. Чтобы это произошло, Вашингтон готов на любые меры. Стало известно, что ради избавления от лидера шиитского восстания в Ираке шейха аль-Садра США пошли на поклон к своему заклятому врагу – Ирану. Главной целью оккупационных сил в Ираке по-прежнему остается подавление восстания шиитов, духовный лидер которых шейх аль-Садр укрылся в мечети имама Али в Эн-Наджафе. Сосредоточившись на его нейтрализации, военные стараются не реагировать на иракские нападения в других частях страны, в частности, в суннитском городе Эль-Фаллудже, пишет "Коммерсантъ". По свидетельству очевидцев, перестрелки в городе вспыхивают регулярно. Однако это не помешало американцам объявить об очередном продлении перемирия в этом районе. Тем временем 3-я бригада спецназа армии США стягивает кольцо вокруг Эн-Наджаф и ждет лишь приказа к действиям. Это 2,5 тысячи американских спецназовцев, которых поддерживает большое количество самолетов и вертолетов, а также тяжелая бронетехника.

Сам аль-Садр через свое доверенное лицо, Абделькарима аль-Анзи, передал оккупационным властям план по урегулированию ситуации. Можно предположить, что Муктада Садр надеется перевести противостояние в политическую плоскость. За последние две недели лидер шиитских радикалов доказал, что может поднять и повести массы даже под пули. Имея тысячи сторонников, шейх вполне может создать собственную партию и с ее помощью влиять на процесс строительства нового Ирака. По данным "Коммерсанта", такой расклад поддерживают многие иракские политические силы. Демонстрация силы, устроенная Муктадой Садром, заставляет искать контакты с ним не только религиозных лидеров, но и вполне светские партии вроде коммунистов или демократов, что вполне объяснимо. Союз с главным шиитским радикалом резко поднимет их пока невысокие котировки на политической сцене Ирака. Впрочем, сам шейх явно делает ставку на иракское духовенство. Вчера он заявил, что готов распустить свои военизированные формирования – так называемую армию Махди, которая превышает 5 тысяч человек, если шиитские авторитеты опубликуют соответствующее религиозное предписание.

Но США такой вариант не очень-то устраивает. В первые же дни шиитского восстания глава американской администрации в Ираке Пол Бремер объявил аль-Садра вне закона. До сих пор не отменен приказ военным об аресте или ликвидации мятежного шейха. За эти дни американцы ни разу не вступили с ним в прямые переговоры. Теперь же господину Бремеру предлагают сесть с шейхом Садром за один стол и вести с ним светские беседы. В то же время решение расправиться с аль-Садром и его сторонниками силой может привести к новым жертвам с обеих сторон. В итоге родилась остроумная идея – выслать шейха за пределы Ирака.

Для этого Вашингтон даже пошел на беспрецедентный шаг и дал добро на привлечение к реализации плана заклятого врага американцев – Ирана.

Как сообщает сайт "Iran News", министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази подтвердил данные о том, что США обращались к Исламской Республике с просьбой оказать содействие по улучшению ситуации в Ираке. Соответствующее предложение иранским властям было сделано через посольство Швейцарии в Тегеране. По словам Харрази, в настоящее время Иран принимаем меры для улучшения ситуации в этой стране. Между тем, он отверг возможность проведения ирано-американских переговоров по иракской проблематике. "Раньше у нас был разговор на эту тему, однако сейчас переговоры прекращены, так как мы почувствовали, что они ни к чему не приводят. Американцы дают слово, но не выполняют его", - сказал министр. Указав на ошибочность и жестокость политики Вашингтона в Ираке, Камаль Харрази обратил особое внимание на недопустимость военного удара по Эн-Наджафу.

По мнению "Коммерсанта", если дело выгорит, то Вашингтон не только избавится от непокорного шиитского шейха, но и получит очередной повод для выражения недовольства Ираном. Вполне вероятно, что в будущем факт укрытия аль-Садра в Исламской республике может стать одной из причин военной операции США против Ирана.

ДНИ в Telegram