России нужен президент Буш

None

В 1901 году в штате Флорида впервые провели праймериз. Так демократическим способом стали определять кандидата от партий на президентский пост. Практика за сто лет расширилась, распространилась на все США, и теперь в каждом штате члены партий определяют, кто будет штурмовать Белый дом.

В некоторых случаях не обязательно даже быть членом той или иной партии – важно иметь аккредитацию. Таким образом, даже кандидат на президентский пост определяется не кулуарным играми, не методом "поиска преемника" первым лицом, а голосованием широкого круга избирателей, партийных и беспартийных. Если у республиканцев такой проблемы перед грядущими выборами просто не было – Джордж Буш-младший был единственным кандидатом, то демократам нужно было определиться с лидером. Среди претендентов были и генерал Кларк, и сенатор Дин. Но вчера прошли праймериз в десяти штатах, и день этот политические обозреватели уже назвали "Большим вторником". В 9 штатах из 10 победил сенатор Джон Керри. Утешительным призом для Говарда Дина стала победа в штате Вермонт. Но тем не менее, голоса решили все в пользу Керри – отныне он уже не один из соискателей, а единственный лидер, практически – официальный кандидат на пост президента США от демократической партии. "Я верю, что в нынешнем году демократов ждет успех. Нам удастся победить на президентских выборах. Я благодарю всех своих соперников, которые участвовали со мной в этой предвыборной кампании. И говорю им: вместе мы сможем построить единую Америку. Свобода и справедливость на всех - вот наш лозунг. Я думаю, сегодня рассеялись последние сомнения в том, что нашу страну ждут серьезные изменения. Я борец, и меня не сможет остановить наступательная тактика республиканцев". Такими словами Керри встретил итоги "Большого вторника". Керри победил в 27 штатах и набрал 1151 голос из общего количества 2162 голоса, которые определят фамилию кандидата на съезде Демократической партии, который состоится в Бостоне в июле. Таким образом, Джордж Буш и его уже команда знают, с кем им придется иметь дело на выборах. Немедленно начались предвыборные баталии. Республиканцы срочно организовали демонстрацию ветеранов Вьетнамской войны под лозунгом "Керри предал ветеранов". Но ход это не слишком удачный. Керри действительно стал лидером антивоенного движения, но только уже вернувшись из Вьетнама, где отнюдь не сидел в штабе писарем - он был награжден Серебряной звездой, Бронзовой звездой и тремя Пурпурными сердцами, а это награды, которые не получают в тыловых структурах. А вот про Джорджа Буша известно, что от военной службы во Вьетнаме он, как многие считают, "откосил". И хотя он это категорически опровергает, на стороне Керри – те, кто с ним вместе служил и знают, что он не трус. А кроме того, на его стороне множество людей, которые считают. Что военный конфликт в Ираке слишком дорого обходится Америке, а конца этой кампании не видно… И, несмотря на то, что вскоре этим господам придется не на шутку схлестнуться с Керри в предвыборной гонке, Буш первым поздравил его с победой в праймериз. Это не просто знак вежливости – это неотъемлемый элемент политической культуры Америки. Так высоки ли шансы Керри на победу и каким он будет для России партнером в случае победы?

ЭКСПЕРТ: Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

- Шансы кандидатов пока оценивать очень рано. Керри - победитель демократических праймериз, лидер демократов. Да, его рейтинг сейчас выше, чем у Буша, но республиканцы ведь всерьез пока им не занимались. Да и вообще, раньше сентября строить какие-то прогнозы рано. Многое будет зависеть от ряда факторов – от состояния экономики (как правило, при хорошем состоянии экономики действующие президенты не проигрывают), по тому, что будет происходить в Ираке. Немаловажно и другое обстоятельство – что есть у республиканцев "на Керри". Судя по тому, как они спокойно реагируют на его успехи, что-то на него у них есть. Пока республиканцам бессмысленно атаковать Керри – вбрасывать козырь в игру надо будет тогда, когда Керри будет утвержден официальным кандидатом от демократов. Пока же Америка стоит только на дальних подступах к основной борьбе: сейчас март, а выборы – в ноябре. Что касается России, то традиционно демократы для нас более сложные партнеры. При Никсоне мы начали разрядку, при Рейгане завершили "холодную войну". А при Клинтоне было восемь лет падения уровня отношений. У демократов всегда очень большая политическая повестка дня, и Россия в них находится ниже, чем в республиканских повестках, уже потому что повестка больше. К тому же весь политический истеблишмент демократов – это выходцы из Восточной Европы – один Бжезинский чего стоит! С англосаксами нам легче вести дела. И если правду говорят, что Керри не ирландец, а восточноевропеец, то это скажется на наших отношениях. Кроме того, демократы – либералы, для них важны проблемы прав человека, в этом отношении нам будет тяжело, потому что у нас либералов ближайшие лет сто у власти, пожалуй, не будет.

Материал подготовил Андрей Цунский

ДНИ в Telegram