5 марта выдающийся российский, грузинский и абхазский писатель Фазиль Искандер в день своего семидесятипятилетия сказал: "Я не могу не сказать о своей вечной боли - Абхазии. Я всем сердцем надеюсь, чтобы после той кровавой бойни, которую перенесла моя историческая родина в начале 90-х годов и последствия которой людям приходится переживать и сегодня, этот кошмар никогда не мог повториться. А моя самая большая надежда, которая меня и согревает, и вдохновляет, это то, что в конце концов мир поумнеет и научится мирно справляться со своими проблемами".
Умнеет мир, или нет, мы увидим совсем скоро. Спустя десять дней угроза нависла над Аджарией. Хотя, пожалуй, говорить так было бы несправедливо. Угроза нависла над всей Грузией. В междоусобицах нет победителей. А те кто одерживает верх, не получают за это славы или почета.
К границам Аджарии стянуты грузинские войска, вертолеты и тяжелая техника. Катера военно-морских сил Грузии задержали во вторник в море на батумском траверсе семь судов и вынудили их направиться к порту Поти. Теряет на этом деньги и Аджария, и Грузия – порт Поти не в состоянии принять крупнотоннажные суда и обслуживать все морские сообщения Грузии.
Накануне выборов президента российский МИД сделал сомнительное заявление, которое могло подтолкнуть стороны к войне. Но, наконец, президента в России избрали, политики отвлеклись от самой напряженной темы и обратили взгляды в сторону Грузии. Аслан Абашидзе, руководитель Аджарии, ездил в это суматошное время в Москву и встречался официально – с Ю. Лужковым, неофициально – неизвестно с кем. На обратном пути Саакашвили пообещал сбить самолет Абашидзе ракетой. Не сбил. А аджарцы, в свою очередь, не пустили Саакашвили на свою территорию, пальнув по его кортежу из автоматов.
16 марта, еле смыв с лица копоть Манежа, в Аджарию устремился Ю. Лужков. "Мэр Москвы находится в Аджарии с самостоятельным визитом в рамках хозяйственных отношений между российской столицей и автономией" – прокомментировал цель поездки пресс-секретарь Лужкова. Пять часов Лужков вел переговоры с Абашидзе за закрытыми дверями. Воистину, с пожара на пожар…
Российские политики занимают разные позиции. Одни считают, что от дезинтеграции Грузии Россия только выиграет. Другие стремятся сохранить ее единство, используя дислоцирующиеся там российские войска, использовав их, как миротворческие. Третьи видят миссию России исключительно дипломатической, так сенатор и видный российский дипломат Михаил Маргелов говорит: "Задача России посредническими усилиями противостоять перерастанию конфликта в братоубийственную войну. Необходимы единые действия всех заинтересованных стран в том, чтобы становление Грузии вошло в плоскость политических переговоров". При этом нужно отметить, что позиция Михаила Маргелова часто попадает в унисон с позицией президента Путина. На проблему сложились серьезно различающиеся точки зрения. Вот мнения наших экспертов, которые служат примером такого "водораздела" внутри российской политической и экспертной элиты по аджарскому вопросу. Однако в одном большинство политиков и экспертов сходятся: главное – не допустить войны.
Александр Шаравин, полковник, директор Института военно-политического анализа.
- Глупость со всех сторон. Глупость – заявление нашего МИДа и желание вести себя как "старший брат", поучающих неразумных младших, как им жить. Глупость – и очень вредная глупость – поездка Лужкова. Глупость неимоверная – поддержание сепаратизма в любой форме и в любой стране. Нам нужно сделать максимум для того, чтобы Аджария стала лояльна своему центральному руководству. Сепаратизм никогда не приносил счастья никому. И в данном случае тоже. Поддерживать сепаратистов в принципе неправильно. Мы пытаемся зарабатывать какие-то очки, но мы их не заработаем. Не надо лезть туда, куда лезть недопустимо. Ведь поощряя сепаратистов за рубежом, мы также поощряем и своих. Это чудовище, у которого вместо одной отрубленной головы вырастает три, и шутить с этим недопустимо.
Неприемлемо то, что делает руководство Грузии. Но ведь это его обязанность - установить суверенитет надо всей своей территорией! Как – другой вопрос. Саакашвили сам вполне пока адекватен. Саакашвили получил в Аджарии подавляющее большинство голосов, причем сначала было прямое, а потом косвенное противодействие этому со стороны Абашидзе. И кстати – ну подумайте сами: не пустить президента своей страны на территорию своего региона? Представьте себе подобное в России. Вообразите, что бы было с таким губернатором! Да руководитель этого региона уже сидел бы за решеткой, и это было бы правильно. Проявления сепаратизма нужно пресекать, и уж тем более не поддерживать. Это ведь бумерангом вернется к нам в Чечне и не дай Бог в других регионах… России нельзя соваться в подобные игры. Абхазия – живейший пример. Именно там "обкатывал" себя и своих бандитов Басаев, впоследствии повернувший оружие против тех, кто его ему дал.
Конечно, нужно предпринять все меры, чтобы военного конфликта не было. И опять подчеркиваю - конфликт может разразиться только при поддержке России. Не нужно играть на противоречиях в своих интересах, когда дело зашло так далеко. Сейчас есть шанс начать отношения с Грузией с чистого листа, все, что натворил Шеварднадзе, можно убрать в архив. Но я боюсь, что возможность не будет использована. Сотни лет мы были братскими государствами. Мудрость должна быть проявлена с двух сторон. И мне горько это говорить, но Саакашвили ведет себя мудрее. Президент Путин должен немедленно взять все действия по Грузии под свой контроль.
Если война все таки начнется, то она будет очень затяжной. Внутренние гражданские конфликты показывают, что они всегда кровопролитны, бессмысленны в итоге - и очень длительны. Развязать такую бойню очень легко, а завершить – очень сложно. И если кто-то из наших политиков думает, что от дезинтеграции Грузии мы что-то выиграем, то очень ошибается. Военные потенциалы у Грузии и Аджарии очень различны – у Грузии они на порядок больше, американцы немало сделали для подготовки грузинской армии, у Тбилиси есть боеспособные части и даже соединения. Надежда сейчас осталась только на мудрость руководителей.
Абашидзе после этого придется уйти. Это было понятно изначально. Как только Саакашвили победил на выборах, причем победил абсолютно, стало понятно, что история поставила на Абашидзе точку. Он все-таки фигура прежнего времени. Но сейчас главное не то, кто останется и при какой должности. Главное – не допустить первого выстрела. Потом ничего остановить будет уже невозможно.
Игорь Яковлев, действительный член российской Ассоциации политической науки:
- Как факт, дезинтеграция Грузии произошла пять лет назад, и как о едином государстве можно говорить о ней с большой натяжкой. До недавнего времени Шеварднадзе называли "президентом отдельно взятого Тбилиси". Сепаратистские настроения были не только у южных осетин и аджарцев. Холодная война идет и с Абхазией. Будет крайне печально, если попытка восстановления единства Грузии пойдет по "горячему" сценарию. К сожалению, кроме никому не нужного кровопролития, это ни к чему не приведет. Объединение государства после длительного противостояния реально только со временем, когда улягутся страсти и неразрешимые обиды, забудется пролитая ранее кровь - сами понимаете, это не происходит за неделю. В этой связи позиция России должна состоять в том, в чем и заключалась до последнего времени – вооруженные силы РФ в Абхазии и дивизия, расквартированная в Аджарии должны гарантировать то, чтобы вновь возникшее противостояние между Тбилиси и Батуми не переросло в широкомасштабную войну. В сложившихся условиях развал Грузии ничего, кроме головной боли, России не даст. В этой связи любые попытки политических деятелей, особенно таких, как Лужков, свести дело к миру – дело благое, ориентированное на спасение грузинского государства и человеческих жизней.
Материал подготовил Андрей Цунский